MENU

Россия высылает украинского консула, Украина в ответ высылает старшего дипломата

645 0

Россия высылает украинского консула, Украина в ответ высылает старшего дипломата

В МИД России заявили о решение выслать украинского консула Александр Сосонюк, которого ранее задерживали в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу МИД РФ, информирует UAINFO.org.

Из-за данного инцидента был вызван временный поверенный в делах Украины в Москве Василий Покотило.

Украинский дипломат должен покинуть Россию до 22 апреля.

"С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов начиная с 19 апреля", - говорится в сообщении.

Читайте также: Washington Post: Нові санкції США надто м'які й не стримають Росію

"17 апреля в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило в связи с противоправной деятельностью консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, который был задержан 16 апреля", - добавили в МИД РФ.

В ответ на высылку украинского консула в Санкт-Петербурге МИД Украины обязал покинуть страну старшего дипломата посольства России в Украине. Об этом сообщается на сайте ведомства в субботу, 17 апреля.

"На фоне эскалации Российской Федерацией ситуации безопасности и массированной антиукраинской пропаганды российская сторона продолжает провокации против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России. Выражаем решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля. Полностью исключаем выдвинуты консульском сотруднику обвинения", - говорится в сообщении.

Читайте также: Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

Отмечается, что такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях с 1963 г. и "еще раз подтверждают избранный Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной".

"В ответ на указанную провокацию старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля", - добавили в МИД.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини