MENU

Гипотетическая угроза вторжения России и не гипотетическое ее фиаско

2712 0

Гипотетическая угроза вторжения России и не гипотетическое ее фиаско

Переброска сил и средств ВС РФ к границам с Украиной началась еще в конце 2020 года, но не имела настолько явный и масштабный характер, каковой стала около двух месяцев назад. Многие эксперты активно стали гадать, игра это мускулами, или же подготовка к вторжению аналогичному тому, что имело место в 2014 году – ограниченным сухопутным контингентом. Или же масштаб будет иметь иной характер.

Кто бы какой версии не придерживался, а очевидным было одно – это вторжение, если на него решится Россия, будет для нее иметь катастрофические последствия. Причем как политические, финансовые, так и в вопросах обороноспособности, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует UAINFO.org.

Дело в том, что для подобного рода операции выделяются наиболее боеспособные и готовые к ведению боевых действий части и соединения, техника и личный состав. Причем весь дееспособный парк техники и более-менее обученных военнослужащих, стягивают к границам со всей территории России. Но, в случае вторжения, в рамках наступательной операции весь этот потенциал будет уничтожен. То есть, фактически, Россия лишится передовых и наиболее дееспособных частей своей армии и главное – техники, которая может выполнять поставленные задачи.

Читайте также: Стомахин: Украина победит, если агрессор опять полезет на ее территорию – ибо правда будет на стороне Украины. Поражение России станет детонатором ее неминуемого распада

Не сомневаюсь, что такие риски прекрасно понимают и в Кремле, а потому дальше игры мускулами данный перформенс не зайдет, хотя в адекватности поведения руководства РФ уже давно возникают сомнения. К тому же, помимо сухопутной компоненты ВС РФ у границ с Украиной, стали накапливать и морскую составляющую.

Например, на прошлой неделе с Каспия в Азовской море была переброшена вся каспийская группа десантных катеров на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» в количестве 6 единиц, а также вся каспийская группа малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» в количестве 3 единиц. Некоторое время спустя в Черное море вошли БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога» из состава Северного флота, а также БДК «Калининград» и «Королев» (Балтийский флот).

Таким образом, в Черном и Азовском морях сейчас сконцентрирована группа кораблей, помимо Черноморского флота, Северного, Балтийского и Каспийской флотилии. Причем десантирование могут осуществлять 11 кораблей и катеров, общим количеством до 4 500 человек.

Такое присутствие российских военных кораблей в регионе наталкивает на мысль уже не столько об учениях, сколько о подготовке к десантной операции. С другой стороны, а насколько это десантирование будет для российского флота успешным?

На сегодняшний день осуществить незаметное десантирование даже таким катером как “Серна” невозможно, не говоря уже о БДК. Соответственно, ответными мерами, может стать уничтожение этих катеров/кораблей. И вот тут начинается самое интересное.

Ни для кого не секрет, что Россия никогда не ценила своих военнослужащих, они для нее – не более чем расходный материал. А вот техника для РФ всегда играла, куда большее значение, чем человеческая жизнь. И если на десантников, которые могут при высадке погибнуть, российским военачальникам откровенно плевать, то вот на поврежденный, а тем более потопленный БДК проекта 775 – нет. Для ВМФ это будет настоящая катастрофа.

Напомню, что на сегодняшний день Россия так и не смогла запустить серийное производство БДК проекта 11711. Два корабля этой серии “Иван Грен” и “Петр Моргунов” до сих пор находятся в строю в негласном статусе испытуемых из-за огромного количества конструкторских дефектов.

Когда же Россия в 2015 году официально приняла участие в гражданской войне в Сирии, на стороне диктатуры Башара Асада, у ВМФ РФ возникла проблема с доставкой техники, личного состава, оружия, боеприпасов и провизии в Сирию из-за нехватки БДК! Тогда, в рамках “Сирийского экспресса” стали использоваться даже бывшие овощевозы!

Читайте также: Ян Валетов: "Русский мир" умер в корчах и муках. Тот случай, когда лекарство оказалось хуже болезни

В случае же авантюры против Украины, российский флот может лишиться и тех немногих БДК, что у него есть. А кто же тогда будет снабжать российский контингент в Сирии? А, как известно, снабжение играет очень важную роль в вопросах боеспособности.

Как мне кажется, в России прекрасно осознают, что неизбежные потери исправной и боеспособной техники в ходе повторной попытки вторжения в Украину, окажутся настолько критическими, что сама Федерация окажется небоеспособной. А незащищенные и оголенные границы 1/9-й территории, это лакомый кусочек для тех, кто не станет церемониться с ядерной державой, ведь и у самих этих вооружений хватает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube 

Александр КОВАЛЕНКО (Злой одессит)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини