MENU

Die Welt проанализировала возможность восстановления ядерного статуса Украины

1728 2

Die Welt проанализировала возможность восстановления ядерного статуса Украины

Авторитетное немецкое издание проанализировало гипотетическую возможность восстановления ядерного статуса Украины. Статья шеф-корреспондента Клеменса Вергина стала первой реакцией на интервью посла Украины в Германии Андрея Мельника о том, что возможно, стоит задуматься о ядерном статусе.

В разговоре с "Немецким радио" украинский посол предположил, что в случае, если Запад оставит Украину наедине с Россией как государством-агрессором и если Киеву откажут в скором вступлении в НАТО, то тогда не останется другого выбора, как наращивать вооружение, "а также - возможно - опять призадуматься над ядерным статусом".

Газета Die Welt напоминает, что Украина когда-то была важной ядерной державой в Европе, имея третий по величине ядерный арсенал в мире, информирует UAINFO.org 

А отказавшись от оружия, продолжает Вергин, Украина получила гарантии своего суверенитета в виде Будапештского меморандума, который сегодня не стоит даже той бумаги, на которой напечатали документ.

Читайте также: Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, – посол

Опираясь на заявления известных экспертов, автор пишет, что Украина теоретически могла бы начать разработку ядерного оружия, оглядываясь на мощное ядерное наследство, имеющиеся ноу-хау и инфраструктуру, оставшиеся после развала СССР. Путь к атомной бомбе на основе плутония стал бы тернистым. Сегодня у Украины только 15 легких водных реакторов, и их переоборудование для производства плутония, пригодного для оружия, будет стоить украинскому бюджету значительных средства. Это еще и вызвало бы нежелательную реакцию миру, на что вряд ли сейчас решится Киев, отмечает автор.

Читайте также: Путін вирішив зробити в Україні шоу, щоб перевірити Захід, – німецький експерт

Газета согласна, что заявления посла Мельника не является безосновательными, ведь Украина устала от слишком мягкой позиции Запада в ответ на продолжающуюся агрессию России. Автор уверен, что Киев вполне может использовать аргумент с восстановлением ядерного арсенала в качестве политического давления, чтобы наконец получить от цивилизованного мира адекватную военную помощь для реального противостояния России.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини