MENU

Шпионский скандал между Россией и Чехией: замять, как раньше, не удастся

1707 4

Шпионский скандал между Россией и Чехией: замять, как раньше, не удастся

Дипломатическо-шпионский скандал между Россией и Чехией набирает обороты. 20 апреля вице-премьер и глава чешского МИДа Ян Гамачек допустил возможность высылки из страны всех российских дипломатов. За пару дней до этого Чехия уже выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Москва ответила высылкой 20 дипломатов, что составляет более половины сотрудников чешского посольства в России, пишет Ксения Кириллова для parlament.ua, информирует UAINFO.org.

"Петров и Боширов" устроили взрыв на складе боеприпасов в Чехии

Как сообщил на экстренной пресс-конференции 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, "существуют обоснованные подозрения" в причастности секретной военной части ГРУ №29155 к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице, в результате чего погибли двое местных жителей. При этом подозреваемыми в организации взрыва являются знаменитые "туристы из Солсбери" Александр Мишкин и Анатолий Чепига, больше известные под фамилиями Петров и Боширов. Именно эти имена они использовали 7 лет назад для въезда в Чехию, попутно подстраховавшись и часть поездок осуществляя под именами соответственно граждан Молдовы и Таджикистана Николая Попы и Руслана Табарова.

Согласно информации чешского издания Respekt, Чепига и Мишкин получили разрешение на посещение склада боеприпасов во Врбетице с 13 по 17 октября 2014 года. Взрыв на складе боеприпасов №16 произошел 16 октября, а второй взрыв, на складе №12 – 3 декабря. Как отмечает издание, у полиции пока нет прямых доказательств того, что оба россиянина физически вошли на территорию склада, но эта гипотеза считается наиболее реалистичной, особенно если учесть, что складами в упомянутый период времени пользовалась оружейная компания Imex Group, принадлежавшая болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву. Согласно расследованию Bellingcat, российские спецслужбы в 2015 году организовали покушение на Гебрева, а также его сына и коллегу, поскольку предприниматель занимался поставками оружия в Украину. Сейчас "Боширова и Петрова" объявили в Чехии в розыск.

Читайте также: Чехия просит ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности

Российские СМИ, в свою очередь, пытаются представить действия Праги как организованную Вашингтоном провокацию, осуществленную синхронно с новым витком американских санкций. По их версии, она имела сразу несколько целей: срыв возможности российской компании "Росатом" победить в конкурсе на достройку чешской АЭС "Дукованы"; срыв планируемых Чехией закупок российской вакцины "Спутник V" и способ "отвлечения внимания" от якобы имевшего места заговора с целью покушения на белорусского президента Александра Лукашенко. Главным аргументом здесь является довод о том, что информация о преступлении семилетней давности всплыла только сегодня, а главное, скандал действительно привел к резкому ухудшению российско-чешских отношений.Провал русских шпионов при отравлении Скрипаля рассекретил их и в Чехии

Как пояснил в интервью Парламент.UA известный чешский журналист, автор расследования Respekt Ондржей Кундра, появление новых данных о взрывах во Врбетице именно сейчас вполне объяснимо, и не имеет отношения к введенным Соединенными Штатами санкциям против Москвы.

Не стоит забывать, что информация о Мишкине и Чепиге появилась в публичном пространстве только после их попытки отравить Сергея Скрипаля в Солсбери. Именно тогда стала известна их внешность и псевдонимы "Боширов и Петров". Ранее эти фамилии ничего не говорили следствию, и потому было трудно связать их со взрывами, – пояснил журналист.

Еще одним фактором, повлиявшим на время появления результатов расследования, по словам Ондржея Кундры, стала смена следователя, ведущего дело о взрывах. Новый следователь сличил копии паспортов, присланных в запросе разрешения на посещение склада, с полученной Великобританией информацией о "Боширове и Петрове", и понял, что именно несостоявшиеся солсберецкие отравители посещали склад в те дни, когда произошел взрыв.

От себя добавим, что время обнародования информации может быть обусловлено и внутриполитическими причинами. В частности, президент Чехии Милош Земан, имеющий репутацию "самого пророссийского политика Европы", 12 апреля добился отставки предыдущего министра иностранных дел Чешской Республики Томаша Петршичека, отстаивавшего прозападную позицию и резко выступавшего против досрочного лицензирования в Чехии вакцины "Спутник V" и участия России в тендере на строительство нового реактора АЭС в Чехии. Именно его должность занял Ян Гамачек, планировавший поездку в Москву в те самые дни, когда произошла утечка результатов расследования в СМИ.

Дипломат-ФСБшник собирался отравить рицином чешских политиков

Это не первый раз, когда чешская контрразведка допускает утечку информации о злонамеренных действиях российских спецслужб в прессу. Ровно год назад издание Respekt сообщило, что из России в Прагу прибыл обладающий дипломатическим паспортом человек с чемоданчиком, содержащим смертельный яд рицин. По информации издания, яд предназначался для чешских политиков, чьи действия вызвали особый гнев Москвы, а именно – старосты округа "Прага 6" Ондржея Коларжа, который решил демонтировать памятник советскому полководцу Ивану Коневу, и пражского мэра Зденека Гржибе, чья администрация переименовала площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Вскоре появилось и имя злополучного дипломата – им оказался исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, по информации СМИ являющийся сотрудником ФСБ.

В тот раз скандал закончился весьма неожиданно: 5 июня 2020 года Андрей Бабиш и Томаш Петршичек сообщили на пресс-конференции о решении объявить персонами нон-грата двух российских дипломатов – Андрея Кончакова и его коллегу Игоря Рыбакова, обвиненного в написании ложного доноса на своего коллегу. Однако подобное объяснение не устроило ряд чешских журналистов и общественных деятелей, уверенных, что никакого ложного доноса не существовало, а информация о планируемом покушении была реальной и поступила из заслуживающих доверие источников.

В пользу этой версии свидетельствует ряд доводов. Во-первых, согласно озвученной Бабишем информации, как минимум один из двух дипломатов должен быть невиновным, и тогда неясно, на основании чего он объявляется "нежелательной персоной".

Во-вторых, согласно открытым источникам, информация о планируемом покушении исходила из самых разных источников, и отнюдь не сводилась к какому-то одному анонимному доносу. Так, вопреки расхожей версии, имя Андрея Кончакова первыми опубликовали не чешские СМИ, а британский расследовательский центр "Досье" в своем Телеграм-канале 10 мая. При этом британцы ссылались не на чешские медиа, а на данные базы пограничного контроля в Москве, что как минимум наводит на мысль о наличии других источников информации. Чешские журналисты также рассказали в интервью телеканала "Настоящее время", что информация о причастности дипломата к попытке убийства была получена и подтверждена от разных, независимых друг от друга источников.

В-третьих, реакция чешских спецслужб не соответствует версии об анонимном доносе. То, с какой оперативностью жертвам предполагаемого покушения была предоставлена охрана, и как серьезно они сами восприняли угрозу, говорит о том, что источник заслуживал доверия в глазах чешской контрразведки BIS.

Не вписывается в эту версию и последующая высылка Рыбакова. Если последний действительно имел отношение к российским спецслужбам, и вышел на контакт с контрразведкой страны НАТО, это, скорее, могло бы стать основой для последующей вербовки, но никак не для выдворения, сопровождающегося публичным скандалом. В-четвертых, Рыбаков, если он действительно имел опыт работы в разведке, вряд ли стал бы рисковать подобным образом из-за сведения счетов с коллегой.

Новый российско-чешский скандал вряд ли замнут, как раньше

Такого же мнения придерживается и житель Чехии Андрей Курочкин – российский диссидент, руководитель пражского отделения американского фонда Free Russia Foundation. По его мнению, Москва и Прага договорились замять историю, придумав версию про ложный донос.

Скандал был очень серьезным, и складывается впечатление, что его пытаются замазать, сводя всего лишь к ссоре двух дипломатов. На самом деле, ситуация гораздо серьезнее, потому что иначе она не привела бы к такому уровню напряженности, вылившейся в долгий торг и такое странное решение в итоге, – отметил он.

Причиной, по которой чешские власти могли согласиться на компромиссный вариант, эксперты называют тесные связи некоторых членов правительства с Россией. Уже упомянутый президент Земан, к примеру, часто повторял кремлевскую повестку, отрицал присутствие российских войск в Украине, утверждал, что Крым является российским, и требовал, чтобы Запад снял введенные против Москвы санкции. Также он неоднократно публично критиковал службу безопасности BIS за то, что она переоценивает опасность российской деятельности в Чехии.

Аналитики связывают подобную позицию чешского президента с его старыми связями с Кремлем, в том числе финансовыми. В начале мая украинское издание "Гордон" опубликовало расследование этих связей, начиная от схемы по перепродаже чешского государственного долга предложенной Россией фирме Falkon Capital, которая стала, по сути, взаимовыгодным для обеих сторон "распилом" советского долга. Также в расследовании фигурируют имена нескольких связанных с Россией чешских политиков и бизнесменов, включая Зденека Збытека.

К слову, Збытек, являющийся близким другом Милоша Земана и поддерживавший его на выборах, в данном им чешским СМИ интервью положительно отозвался об Андрее Кончакове, назвав его "отличным мальчиком", а сам он много лет снимал офис в том же комплексе зданий в Праге, где находится возглавляемый Кончаковым Российский центр науки и культуры.

Читайте также: Россия вернула Словакии деньги за вакцину Спутник V

Я арендовал у них помещение 23 года, и мы хорошо знаем друг друга. Я не забыл, кто освободил нашу страну. Мы вместе организуем в этом центре памятные мероприятия для чешских и российских ветеранов, – пояснил он.

Словом, разрушить этот многолетний симбиоз из-за неудобной информации и ее еще более неудобной утечки явно не входило в планы чешских лидеров.

Тем временем Ондржей Кундра, первым опубликовавший информацию о рицине, до сих пор верит в ее подлинность. Как журналист сообщил в комментарии, если полученные сведения соответствовали действительности, чешская полиция будет продолжать расследование инцидента независимо от заверений политиков.

Однако похоже, что новый скандал замять уже не удастся. Как отмечают чешские журналисты, штат российского посольства в Праге составляет приблизительно 120-125 дипломатов и сотрудников. Кроме этого, существуют Генеральные консульства России в Брно и Карловых Варах, и многие сотрудники этих ведомств, по данным чешской контрразведки, являются шпионами. Вполне возможно, что за одной высылкой дипломатов могут последовать другие. При этом чешские журналисты затрудняются сказать, какими в таком случае будут ответные действия России, но скорого разрешения конфликта, похоже, не ожидает ни одна из его сторон.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ксения КИРИЛЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини