MENU

Die Zeit: ГУЛАГ не исчез, его просто переименовали

1224 3

Die Zeit: ГУЛАГ не исчез, его просто переименовали

Российские исправительные колонии - это страна внутри страны со своими законами и языком. И сейчас в ней пытаются сломать критика Кремля Алексея Навального.

"Начнем с ночей. Почему именно ночью происходят попытки сломать души? Потому что заключенный, лишенный сна, более уступчив, чем в трезвые дневные часы», - цитирует Die Zeit строки из книги российского писателя Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которая в 1973 году разоблачила ужасы советской системы лагерей, информирует UAINFO.org

Но, по мнению издания, эти же слова могли бы описать положение Алексея Навального, которого в колонии будят каждый час по ночам, из-за статуса «склонного к бегству». Российский оппозиционер живет «на зоне» в одной из 666 исправительных колоний Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В России за решеткой находится почти полмиллиона человек. И большинство из них-в таких колониях. Об этом Die Zeit рассказала Ольга Романова, возглавляющая неправительственную организацию «Русь сидящая». Эта организация оказывает юридическую и гуманитарную помощь заключенным. Ее муж тоже побывал за решеткой.

Читайте также: The Economist: Навального, похоже, пытаются убить в тюрьме

По ее словам, колонии остались еще со времен СССР. Это низкие бараки, одни из которых обустроены как мастерские мелкого производства, где заключенные работают за копейки, а другие – как жилье. При этом, осужденные живут не в камерах. Их держат в больших помещениях на 100 и более людей. Часто на такое количество заключенных выделен лишь один туалет и один умывальник. В столовых выдают лишь ложки из соображений безопасности. Такие же условия были и в темные времена СССР. Хотя для российской "зоны" это никакое не прошлое, а настоящее.

Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко отвергает сравнение с Советским Союзом. По его словам, те времена "уже давно позади". А сайт ведомства представляет систему как нечто чрезвычайно современное. Die Zeit напоминает, что ГУЛАГ – это сталинская система исправительных лагерей, которой сначала руководили спецслужбы, а позже МВД. Заключенные отбывали там наказание за неправильные мнения и неправильное этническое происхождение. Они строили каналы и города для социалистической системы.

Солженицын сравнивал систему с архипелагом, на котором во времена Сталина с 1930 до 1953 года жили не менее 18 миллионов человек. По состоянию на 1940-й за решеткой сидело около 10% населения советской империи. Лагеря стояли на вечной мерзлоте Сибири, на островах в Арктике, на Дальнем Востоке. Главное, чтобы подальше от всего мира. Почти три миллиона человек умерли в лагерях. А еще больше вернулись оттуда искалеченными и сломленными.

«Эта система лишь однажды была немножко реформирована и поставлена под контроль министерства юстиции. Это произошло после смерти Сталина. После распада СССР в 1991 году ее не отменили, а лишь переименовали. С 2004 года она называется ФСИН», - пишет издание.

"ГУЛАГ был драконом, который пожирал людей заживо. Сегодня он постарел и покрылся морщинами. Он уже не дышит пламенем. Но это все равно тот самый дракон», - говорит Романова.

В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев признал, что российская тюремная система «на 95% советская». Издание пишет об опыте мужчины по имени Иван Белоусов. Когда ему был 21 год, его приговорили к сроку в исправительной колонии. Из-за вымышленных обвинений в организации взрыва его бросили в лагерь на 6 лет. Белоусов рассказал, как его постоянно переводили из одной тюрьмы в другую по всей России. По его словам, эти переезды были пытками. 15 человек разместили на одной восьмой части старого вагона. В таких условиях людей «грабят, они действуют друг другу на нервы». А ехать в лагерь в Сибирь пришлось несколько недель. Потому что поезд часто стоял или ехал слишком медленно.

«С помощью своих правил они делают из тебя животное. Не думай, просто выполняй», - говорит Белоусов.

Бизнесмен Владимир Переверзин должен был дать показания против своего бывшего шефа – олигарха Михаила Ходорковского. Он отказался. За это его отправили в колонию. Там он работал на производстве цемента.

«Я спал в бараке с сотней других людей, койки были заполнены, туалеты заполнены. Я принимал душ с пятью людьми. Люди, люди везде", - вспоминает он.

Читайте также: Стомахин: Навальный стал российским политзаключенным номер один как для Запада, так и для российской оппозиции. Так называемой оппозиции

Он рассказал, что в туалете не было двери. Поэтому заключенные просто сидели друг возле друга на бетонной балке. А надзиратели смотрели на них. Сегодня в лагерях на каждом углу еще и камеры. Ситуация может стать еще и опасной. Избиения и пытки – это половина дела. Иногда в качестве наказания заключенные насилуют своих сокамерников. А охрана снимает это на видео. Потом об этом узнают все. И изнасилованный страдает от постоянных издевательств.

Переверзин понимал, что ему тоже это грозит. Поэтому нужно было как можно скорее выбраться из барака. Поэтому он украл лезвие из бритвы и распорол себе живот. Он оказался в тюремной больнице. Романова говорит, что в российских колониях люди чаще заражаются ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.

Совет Европы подсчитал, что Россия тратит на заключенных меньше всех в Европе –  2,4 евро на человека в день. На питание уходит всего 1 евро в день для каждого заключенного. А медицинская помощь оказывается подпольно. Вполне возможно, что Навальный находится только в начале своего пути «на зоне».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини