MENU

"Океанический полюс недоступности": что такое Точка Немо и почему там топят старые космические корабли

1621 1

"Океанический полюс недоступности": что такое Точка Немо и почему там топят старые космические корабли

На планете есть место, расположенное практически в сердце мирового океана, которое доступно лишь для бактерий, а последние несколько десятилетий – еще и для отработавших свое космических кораблей. Речь идет о знаменитом «океаническом полюсе недоступности», также известном, как таинственная Точка Немо.

Как пишет Novate, эта поистине уникальная точка на карте мира появилась сравнительно недавно - в 1992 году. Ее вычислил хорватский инженер-исследователь Хрвойе Лукатела при помощи метода компьютерного моделирования, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Ученые рассказали о "Бермудском треугольнике космоса" над Землей

Суть поиска этой координаты состоял в том, чтобы отыскать наиболее удаленное место от любой суши на планете. Так, самыми близкими к Точке Немо являются необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи, а также остров Маэр – каждый из них расположен на одинаковом расстоянии в 2 688 километров от нее. А ближайшим населённым пунктом к столь необычному месту стал остров Пасхи.

Точка Немо на карте Земли

Таким образом, Точка Немо вошла в список так называемых «полюсов недоступности». Точные ее координаты определены как 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д. От ее сути происходит и название этого удивительного места: оно было названо в честь в честь капитана Немо, персонажа знаменитой книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», который, как известно, хотел отдалиться от людей как можно сильнее. Автором ненаучного названия «Океанического полюса недоступности» также стал ее первооткрыватель Хрвойе Лукатела.

Как показали исследования ученых, максимально удаленным это место стало не только для суши и человека, но и большинства представителей всего живого на планете. В области «Океанического полюса недоступности», как выяснилось, живут только бактерии да простейшие организмы. Такая необычная ситуация для мирового океана породила в том числе мистические причины недоступности и незаселенности Точки Немо. Однако исследователи опровергают все конспирологию: в той местности даже магнитное поле в пределах нормы.

Читайте также: Ученые обнаружили в недрах Земли еще один слой

По сути, до середины девяностых годов прошлого столетия Точку Немо можно было считать самой чистой областью на планете. Однако человечество решило использовать ее в прямо противоположном значении - как масштабную свалку. Причем «мусор» был выбран весьма специфический: этот район используется в качестве кладбища космических кораблей, которые уже отжили свое на орбите.

Причиной выбора Точки Немо для этой цели стала как раз максимальная удаленность и минимальное количество живущих там биологических организмов. То есть, затапливать там космические корабли решили потому, что в таком случае риск ущерба человечеству и природе меньший, чем где-либо на планете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини