MENU

Какие секреты скрываются в названиях культовых брендов

1268 0

Какие секреты скрываются в названиях культовых брендов

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему популярные бренды называются так, а не иначе? А ведь торговые марки появлялись не просто так и за каждым наименованием скрывается особое значение.

Например, как рассказывает Novate, фотоаппараты Canon сегодня могли бы звучать как «Каннон», Google - банальная опечатка, IKEA и Adidas - вовсе не рандомные слова, информирует UAINFO.org.

Starbucks. «Старбакс» - американская сеть кофеен, известная во всем мире. Согласно официальной версии, свое название компания получила благодаря книжному персонажу, которого звали Старбак (Starbuck). Парень был героем романа Германа Мелвилла «Моби Дик», где служил помощником капитана корабля Ахава. Логотип компании украшает стилизованная сирена, способная своей прекрасной внешностью и голосом заманивать моряков под воду.

Audi. Свою первую компанию немецкий инженер и один из первопроходцев автомобильной промышленности Август Хорьх назвал Horch Motorwagenwerke AG. Однако мужчине пришлось покинуть бизнес, а использовать свое имя во второй раз он не мог. Предприниматель не растерялся и решил перевести свою фамилию на латынь: Horch = Audi. С немецкого языка horch переводится как «слушай», так же, как и audi с латинского.

Читайте также: Рождение легенды: банки отказывались давать братьям Макдоналдам кредит на открытие скромного ресторанчика

Snickers. Шоколадные батончики с арахисом, карамелью и нугой названы в честь… любимой лошади их создателя по кличке Сникерс. С английского слово snickers и вовсе переводится как «ржание». Кстати, кондитер Фрэнк Марс также является создателем батончика Mars с нугой и шоколадом.

Canon. Изначально японскую компанию, выпускающую фото-, видеотехнику и другие приспособления, назвали в честь богини милосердия из буддийской мифологии - «Каннон». Однако руководство решило переименовать бренд на «Кэнон», чтобы избежать протестов со стороны религиозных организаций.

Adidas и Puma. Знали ли вы, что создатели брендов спортивной одежды - родные братья? В 30-х годах ХХ века Адольф и Рудольф Дасслеры основали обувную фабрику Gebrüder Dassler, изделия которой перевернули спортивный мир. Затем началась Вторая мировая и братьев призвали в армию. Однако дела на фабрике шли плохо, поэтому Адольфу разрешили вернуться, а Рудольф продолжал воевать. С этого и начался раскол братьев-сооснователей, в результате которого фирму и сотрудников пришлось делить поровну. Адольф, сокращенно Ади, назвал свою новую компанию Adidas. Рудольф сперва остановился на варианте Ruda, а затем сменил на более благозвучное Puma.

Читайте также: Как закончились самые известные эпидемии болезней?

Microsoft. Американская компания «Майкрософт» под руководством Билла Гейтса и Пола Аллена в 1970-х годах совершила настоящую компьютерную революцию. Дело в том, что в это время все устройства были невероятных размеров, а молодым парням удалось сделать программное обеспечение для микрокомпьютеров. Так и появилось название Microsoft, которое расшифровывается как microcomputer software, или микрокомпьютерное программное обеспечение.

Fa. Ну кто не пользовался мылом или гелем для душа Fa? Сейчас продукцию этого бренда выпускает немецкий гигант Henkel AG. По официальной версии сперва средства по уходу за кожей назывались Die Fabelhafte по-немецки или Fantastic по-английски, что переводилось как «потрясающий». Однако руководство компании решило, что наименование слишком длинное и оставили только Fa. А слоган фирмы звучит как «Наслаждение свежестью».

Wikipedia. Наверняка каждый из нас хоть раз искал что-то в «Википедии», однако задумывались ли вы, что значит такое название? Изначально платформа задумывалась как место, где можно черпать актуальную информацию обо всем на свете, потому что библиотечные энциклопедии устаревают. Так и появилась Wikipedia, которая состоит из двух слов: гавайского wiki, которое переводится как «быстро», и английского encyclopedia, то есть «энциклопедия».

Zara. Основатель испанского модного дома Амансио Ортега вдохновился фильмом «Грек Зорба» и решил назвать бренд в честь главного героя - Zorba. Предпринимателю показалась, что звучное имя легко запомнится, но тут выяснилось, что неподалеку от офиса модного дома располагался бар с таким же названием. Поэтому Zorba пришлось трансформировать в Zora, убрав букву «b». Однако и в таком виде бренд долго не просуществовал. Ортега заменил букву «о» на «а» и получилась всем известная ныне Zara.

Читайте также: Forbes назвав найдорожчі бренди світу

IKEA. Почему IKEA? Что значит это странное название? А ведь все гениальное - просто. Основатель шведской компании Ингвар Кампрад, выросший на ферме «Эльмтарюд» неподалеку от деревни Агуннарюд, составил наименование будущего бренда буквально из того, что видел. В результате получился акроним IKEA, то есть Ingvar Kamprad + Elmtaryd + Agunnaryd.

Google. Название американской компании можно считать ошибкой. Да-да, ведь в английском языке нет слова google, зато есть googol, которое означает число десять в сотой степени, то есть единицу со ста нулями. Основатели компании остановились на этом варианте, однако во время проверки домена сделали ошибку в написании. Так и получился знаменитый Google. Символично, что название означало количество информации (десять в сотой степени), которую может выдать поисковая система.

Nike. Еще один популярный спортивный бренд родом из США. Компанию назвали в честь древнегреческой богини победы Ники, а галочка на логотипе означает ее стремительный полет. Кстати, многие ошибочно произносят Nike как «Найк», хотя правильно называть марку «Найки».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини