MENU

Почему Кремль не приголубил Януковича

5380 5


У Виктора Януковича доопределенного времени были расчудесныеотношения с Дмитрием Медведевым, онидаже вместе катались на раритетной«Победе» вдвоем, без Путина. Это былоуже относительно давно, еще тогда, когдаДмитрий Анатольевич мечтал о второмсроке своего президентства.

И наэти размышления Медведева похожевдохновляли слова Джо Байдена.американского вице-президента, которыйкак-то в прошлом году заявил на встречес Путиным о нецелесообразности выдвиженияна новый срок, мотивируя тем, Россия,якобы, устала от Путина, и эта усталостьбудет нарастать и неизбежно приведетк событиям, аналогичным тем, что происходятв арабском мире.

Владимир Владимировичявно пропустил мимо ушей слова Байденаи вновь стал Президентом России.Неприятный осадок, тем не менее, в душеполковника остался.

Традиционноотношения между Россией и США остаютсядостаточно специфические, особенно наевропейском плацдарме, где Украиназанимает особое место. То ли плацдарма,то ли буферной зоны, в зависимости отрезультатов «выбора» украинскогонарода. И так будет продолжаться до техпор, пока США и Россия не перестанутбороться за Европу.

В периодпрезидентства Ющенко Украина былабуферной зоной. Тогда так и не удалосьей зайти в Евросоюз. А теперь ситуацияс европейским вектором, о котором трубятдаже такие отъявленные русофилы, как Вадим Колесниченко, просто мрачная.Перед Виктором Януковичем, практическивсе главы европейских государств закрылидвери, Ангела Меркель даже не соизволилапоздороваться с выставленным на ее путиверзилой. Просто обошла, как статую,стороной. Виктор Федорович долго смотрелей в след, с рассеянной улыбкой налице.

Не сложились отношения у Виктора Януковича и Владимиром Путиным.В былое Президент России не замечалпремьер-министра Януковича, послепрезидент Виктор Федорович старалсяне замечать премьер-министра России.Теперь президент Владимир Путин почтине замечает президента Украины.

Итак, Украина не стала российскимплацдармом, а, скорей всего, как и вовремена Ющенко, осталась буфернойзоной.

Загадку этого феномена можетраскрыть американская история ВиктораЯнуковича. Да, ВикторЯнукович не женатвторично на американке, его перваясупруга Люся из Донецка, она вернаУгольной столице настолько, что отказаласьот Межигорья. Чего там делать, по пенькамчто-ли прыгать, или в улье спать...Скукотище, словом.

Как известно,первое упоминание о связях ВиктораЯнуковича с США появилось в 2006 году.Согласно шокирующе-скандальногооткровения WikiLeaks, в аналитической запискебывший посол США в Украине Джон Хербстуказал, что Партия регионов началаработать с американскими консультантамиеще во время парламентских выборов в2006 году. По мнению Хербста, привлечениеамериканских, а не российских консультантов,которые подсказывали им тактику действий,помогали проводить медиа-кампании иустраивали контакты на Западе, обеспечилоПР хорошие результаты на выборах ичастично «отбелило их имидж после 2004года».

Справка: Команда Пола Манафортапоявилась в Партии регионов осенью в2005 году по рекомендации Рината Ахметова.До марта 2006 года они занимались оперативнойподготовкой депутатского корпуса«регионалов» и самого ВиктораЯнуковича к историческим для Партии парламентскимвыборам.

По окончании  избирательнойкампании американцы заметно уменьшилисвое присутствие  в штабе партии.

Понеофициальной  информации, в концефевраля-начала марта 2009 года руководствоПартии регионов в лице Ахметова и БорисаКолесникова подписали новое соглашениес командой Пола Манафорта о предоставленииуслуг по «строительству партии».

Передамериканцами поставили задание провестибольшое реформирование партийнойструктуры «регионалов» и обновить имиджпартии, как в Украине, так и зарубежом.

Вскоре «лоббистскиекачества» и связи Манафорта очень дажепригодились ВикторуЯнуковичу. Аинициатором, крестным отцом «американизации» Януковича стал Виктор Ющенко, точнееего незыблемая убежденность в своеймессианской концепции. 

По словамукраинского  политолога КостяБондаренко, в интервью, которое он далв начале предвыборной гонки в концеоктября 2009 года, «американские друзьяукраинского президента (Ющенко — авт)всерьез  рассматривают концепцию,при которой  Янукович становитсяпрезидентом, а  Ющенко - премьеромУкраины. При этом оба инициируют принятиеновой Конституции, введение двухпалатногопарламента, и Ющенко автоматическистановится пожизненным сенатором».  

Инымисловами, американская группа Манафортане без собственной выгоды решила сделатьиз Януковича президента-марионетку,точно так же как они использовали Ющенко в 2004-м.

С началом предвыборной гонкив Украине происходит сразу несколькособытий, свидетельствующих об измененииотношения США к лидеру Партии Регионов ВикторуЯнуковичу

В декабрепрошлого 2009 года Партия Регионов черезгруппу Пола Манафорта договариваетсяо визите в Вашингтон своего лидера. Нов последнюю минуту планы меняются. И вВашингтон едет эмиссар Януковича СергейЛевочкин, который проводит неофициальныепереговоры в аппарате Совета нацбезопасностиСША и Государственном департаментеСША. Как объяснили источники в ПР, Янукович не поехал в Америку посколькуему не смогли обеспечить встречи наприличном уровне. (Украинская правда,9.01.2010, «Накануне полуфинала выборовпрезидента»http://pravda.com.ua/rus/articles/4b488860bc9e7) 

Цельюже визита Януковича должны были статьего личные гарантии, что его пророссийскиезаявления - это всего лишь избирательнаяриторика…

В ноябре-декабре прошлогогода в американской прессе появляетсясерия публикаций, цель которых убедитьчитателя, что победа Януковича, этодалеко не триумф России, а скорее даженаоборот.   

Эти публикациипродолжаются и в январе нынешнего года. В частности обозревателиамериканского журнала Newsweek пишут, что«во многих отношениях он (Янукович)больше не человек Москвы», а «Украинав любом случае слишком изменилась, чтобыее можно было вновь сделать российскимвассалом». И победа Януковича – вовсене означает победу России. (Украинскаяправда, 12.01.2010, «Американцы считают, что Янукович уже не человек Кремля»).

Ещеодним знаковым моментом является то,что в Украину накануне выборов прибылновый американский посол Джон Тефф –специалист по развязыванию локальныхвойн с Россией. Свои способности он уженаглядно продемонстрировал в Грузии.Абсолютно логично, что главной задачейТеффа на ближайшее время будет обеспечениепобеды проамериканского кандидата навыборах и сохранение, таким образом,американского влияния над Украиной.

Посколькув связке Ющенко-Янукович, первый сосвоми рейтингами не может претендоватьна победу, ставка будет сделана навторого. Но негласно, чтоб не опозоритьсебя и не обозлить Россию. В то же время Янукович - наиболее комфортный для СШАкандидат: потерявший былое расположениеРоссии, не воспринятый из-за своегоуголовного прошлого Европой, он можетстать прекрасной американской марионеткойс гарантией в 5 лет…. (Рупор, 15.01.2010, «ПолМанафорт в жизни политика Януковича.Обычный консультант или куратор изВашингтона?»,http://www.rupornfo/spec/dosie/novoe-delo/2010/01/15/pol-manafort-v-zhizni-politika-janukovicha-obichni/).

Несекрет, что именно Виктор Ющенко помог ВикторуЯнуковичу стать президентом.Его катастрофически опущенный рейтингсовершенно противоречил шансам наповторное избрание. Он реально подсобилкандидату в президенты Януковичу своимизаконодательными инициативами накануневыборов. 4 февраля 2010 года Виктор Ющенкоподписал закон о внесении изменений взакон о выборах президента.

Запринятие изменений, предложенных Партиейрегионов, проголосовали 233 депутата. Вчастности, законопроект поддержали 172депутатов от фракции Партии регионов,1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС,27 - от Компартии и 4 внефракционныхдепутата.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенкo отметила, что внесенныепарламентом изменения делают выборы«фальшивыми, нечестными инеконтролируемыми».

И наконец Ющенко призвал голосовать против всех — этотпроцент определил победу Януковича. Неисключается, что Виктор Андреевич постарался и в вопросе «тушек», практическивсе его люди оказались там.

ВикторМедведчук, известный как человекприближенный к Путину не толькокумовством, 11 мая этого года заявил отом, что роль Ющенко в победе Януковича - очевидна. «И это можетбыть одной из причин, почему сегодняшняявласть имеет такое лояльное отношениек экс-президенту Ющенко. Тот до сих порпользуется государственной резиденциейномер один. Это же не потому, что он нехочет выселяться, а потому что властьне хочет его выселять. И я уверен, что ив будущем Ющенко никто трогать небудет», - убежден он.

Американскийпрезидент Обама одним из первых поздравил ВиктораЯнуковича с «честной» победой,выразив «высокую оценку уровню развитиядемократии в Украине, что было подтвержденово время проведения президентскихвыборов».

В прошлом году Барак Обамараньше всех поздравил украинскогопрезидента с Днем независимости. А потом«пожурил» за  нарушения демократическихсвобод в Украине. Якобы жестко.

Впринципе, похожее предупреждение былосделано и Виктору Ющенко, который в своипоследние годы правления глубокоразочаровал США.

История повторяется,США вторично наступают на грабли...

Следует особенноотметить и об Анне Герман, нынешнемсоветнике президента Украины —руководителу Главного управления погуманитарным и общественно-политическимвопросам Администрации ВиктораЯнуковича.С 2002 по 2004 год она руководила явно непророссийским бюро «Радио СвободнаяЕвропа — Радио Свобода» в Киеве. А в2004 году неожиданно стала пресс-секретарёмпремьер-министра Украины ВиктораЯнуковича и руководителем пресс-службыправительства Украины.

Не секрет,что благодаря ей с Януковича удалосьсоскрести донбасскую провинциальность,сделать чем-то похожим, к примеру, наКлинтона. Обучить украинскому, заставитьконтролировать себя, причесать, словомсделать из него внешне привлекательногомужчину в полном расцвете сил. Поамериканскому президентскомустандарту.

Сейчас под ее контролемвсе иностранные СМИ, которые «несутдоброе и вечное» о «демократическом»Януковиче, особенно в этом преуспевает«Washington Post».

Р.S. В избирательном штабе ВиктораЯнуковича, перед оглашениемрезультатов выборов была замеченаМадлен Олбрайт, «серый» кардиналвнешнеамериканской политики Она имеламногочасовой разговор с будущимпрезидентом. Во время встречи Янукович пользовался услугами переводчика.Несколько часов подряд в общении самериканцами ему помогала народный Анна Герман. Темой встречи Януковича сОлбрайт было продолжение сотрудничестваУкраины с НАТО, а также роль официальногоКиева в треугольнике «Украина-США-Россия».(Рупор,26.02.2010, «Янукович провел ночь с МадленОлбрайт»,http://rupor.info/news-politika/2010/02/26/janukovich-provel-noch-s-madlen-olbrajt/).

dr_jfrost


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини