MENU

Выяснилось, сколько времени понадобится, чтобы сбить угрожающий Земле астероид

1309 1

Выяснилось, сколько времени понадобится ученым, чтобы сбить угрожающий Земле астероид

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу.

Крупное небесное тело способно нанести непоправимый ущерб экосистеме и унести миллионы жизней — как людей, так и животных. Поэтому, как пишет Insider, эксперты NASA и других космических агентств смоделировали ситуацию, при которой более чем в 56 миллионах километров от Земли окажется астероид, угрожающий планете. Врезаться в нее, согласно их сценарию, он должен спустя полгода после обнаружения, информирует UAINFO.org.

Целью эксперимента было узнать, какие технологии сегодня существуют у землян, чтобы предотвратить катастрофу. Оказалось, их нет: никакие современные методы не способны остановить падение астероида.

Читайте также: Ученые смоделировали столкновение астероида с Землей: ядерные бомбы не спасут, половина Европы будет разрушена

Как выяснили ученые, если бы такая угроза действительно существовала, мировой науке понадобились бы не месяцы, а годы, чтобы разбить астероид на части или отправить его прочь от Земли. Специалисты оценили это время — от пяти до десяти лет. Причем некоторые ученые заявили, что 10 лет — это минимум.

Такие выводы впрямь удручают, особенно если учитывать, что большинство угрожающих нашей планете небесных тел попросту не определено. Ученые пока отследили лишь 40 процентов из таких угроз, так что запас времени у землян резко ограничен. Пока ученые предлагают полагаться на удачу.

Сегодня в арсенале специалистов есть только три основных инструмента, которые могли бы помочь избежать падения гигантского тела.

Читайте также: "Гаснущее" Солнце: как ученые сначала посеяли панику, а затем "спасли" мир от конца света

Первый — поместить возле астероида или на него взрывное устройство, чтобы разбить небесное тело на более мелкие и менее опасные куски.

Второй путь — направить в сторону угрозы лазеры, которые могли бы нагреть и хотя бы частично испарить поверхность незваного гостя, изменив его орбиту.

Третий вариант — отправить к астероиду космический аппарат, который врезался бы в него и тем самым изменил траекторию полета.

Но для осуществления любого из этих вариантов понадобятся годы работы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Naked Science


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини