MENU

В Крыму украинскому студенту дали тюремный срок за "экстремизм"

642 8

В Крыму украинскому студенту дали тюремный срок за "экстремизм"

Осужденный гражданин Украины якобы свою вину признал и заявил об "ошибочности своих убеждений".

Как сообщило издание "Крым.Реалии", в аннексированном Крыму так называемый "городской суд" Евпатории приговорил к одному году лишения свободы гражданина Украины, которого обвинили в "создании экстремистского сообщества" (ч.1 ст.282.1 УК РФ), информирует UAINFO.org.

Указано, что осужденный – студент геолого-географического факультета одного из украинских вузов.

Согласно версии российского следствия, в качестве "экстремистского сообщества" выступила созданная украинская группа в социальной сети, посвященная восстановлению суверенитета Украины в Крыму.

Читайте также: Как настроение Одессы влияет на будущее Украины – The National Interest

"Установлено, что в 2018 году гражданин Украины Д. создал в социальной сети группу, разработал устав, структуру, символику экстремистского сообщества с целью возвращения Республики Крым и Севастополя под юрисдикцию Украины, активно вербовал его членов среди жителей Крымского полуострова, призвал к совершению противоправных действий. При посещении в 2020 году Республики Крым Д. был обнаружен и задержан сотрудниками ФСБ, которые уже знали о его преступной деятельности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что осужденный гражданин Украины якобы свою вину признал и заявил об "ошибочности своих убеждений".

"Гражданин Д. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, при этом пояснил, что преступление совершил, поскольку попал под влияние группы украинских студентов с радикально-националистическими убеждениями, а также пропаганды украинских средств массовой информации", – добавили в "суде".

Читайте также: Казарин: Кремль пытается лишить крымских татар внутригрупповой сплоченности, которая помогла им пережить Советский Союз

Имя и фамилия не указаны в сообщении. Независимые комментарии осужденного гражданина Украины или его защиты отсутствуют.

Напомним, в сентябре 2020 года в Крыму сотрудниками ФСБ был задержан по обвинению в экстремизме 22-летний житель Одесской области, который приехал туда на отдых. По неподтвержденной информации речь шла об Александре Долженкове. Тогда в Киеве открыли уголовное производство против сотрудников ФСБ России из-за задержания жителя Одессы.

Александр Долженков – геолог по образованию, выпускник Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. У него есть одноименный YouTube-канал, где он вел видеоблог о путешествиях по Украине и странам Европы. С августа прошлого года на канале Долженкова нет обновлений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини