MENU

ЕС и Украина отреагировали на задержание Протасевича: Лукашенко назвали угрозой для международной безопасности

1051 6

ЕС и Украина отреагировали на задержание Протасевича: Лукашенко назвали угрозой для международной безопасности

Незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности. Его действия требуют жесткой реакции со стороны Европы.

Об этом в Twitter написал бывший премьер-министр Польши, председатель Европейской народной партии (крупнейшая фракция в Европарламенте) Дональд Туск, комментируя перехват самолета Rynair в Беларуси и задержание журналиста Романа Протасевича, информирует UAINFO.org со ссылкой на Оbozrevatel.

"Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов", – сообщил европолитик.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен назвала неприемлемой вынужденную посадку в Минске рейса Ryanair, отметив, что такие действия должны иметь последствия.

"Принуждать к посадке в Минске рейс из Афин в Вильнюс – это категорически неприемлемо. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить путешествие в Вильнюс, в безопасности для себя. Любые нарушения правил международного транспортного сообщения должны иметь последствия", – сообщила она в Twitter.

Читайте также: Лукашенко применил схему захвата террористов-"вагнеровцев" против оппозиции, – Бутусов

МИД Австрии призвал провести независимое международное расследование инцидента с рейсом Ryanair.

"Тревожные сообщения о самолёте Ryanair, который перенаправили в Минск. Всем пассажирам должно быть позволено продолжить поездку, и нам нужно независимое международное расследование этого инцидента. Мы срочно требует освобождения активиста Романа Протасевича", – говорится в Twitter австрийского МИД.

МИД Украины также отреагировал на задержание в Минске оппозиционного журналиста Романа Протасевича. В ведомстве назвали это очередной атакой на свободу слова со стороны белорусских властей. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Олега Николенко в Twitter.

Читайте также: Минск обвинил соседние страны в попытках внедрить в Беларусь нацизм

Он подчеркнул: Украина требует немедленного освобождения Протасевича.

В ведомстве также призвали Беларусь гарантировать права задержанного журналиста.

"В очередной раз тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержан белорусский журналист Роман Протасевич. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы", – сказано в сообщении.

Напомним, что 23 мая в Минске был задержан белорусский журналист и основатель оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Спецслужбы задержали его в аэропорту во время экстренной посадки при перелете по маршруту "Афины – Вильнюс".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини