MENU

Вирастюк может так и не попасть в Раду до конца каденции IX созыва

341 0

Вирастюк может так и не попасть в Раду до конца каденции IX созыва

Большая палата Верховного суда будет рассматривать апелляционную жалобу, которую подала команда Василия Вирастюка, чтобы все же добиться официального признания его победы на довыборах в Раду на 87 округе. Однако процесс затягивается настолько, что он вообще может не попасть в стены парламента до конца каденции Верховной Рады IX созыва.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила юрист Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, назвав три сценария дальнейшего развития событий, информирует UAINFO.orgПо ее словам, лучшим решением ситуации будет объявление повторных выборов.

"ЦИК может применить какой-то из вариантов и еще раз признать Вирастюка победителем. Но мы понимаем, что это снова будет обжаловано. Возможно, ЦИК найдет еще какой-то путь. Например, если обратится к ВРУ, а парламент не наберет голосов ни на одно решение, тогда не будет нардепа. Чисто теоретически это может затянуться и до окончания каденции этого парламента и не будет депутата в одном округе", – сказала юрист.

Она озвучила три варианта, как можно разрешить ситуацию:

Читайте также: Бутусов: Ситуация на 87-м избирательном округе превратилась в полную клоунаду, с участием президента Украины, Центризбиркома и Верховного суда

1. Повторное голосование на отдельных избирательных участках

Этот путь не называют демократическим, ведь уже расторгнут избирательный процесс, с момента агитации прошло два месяца и нет процедуры, как в таком случае передавать бюллетени и формировать комиссии. Кроме того, существует риск подкупа избирателей, ведь цена депутатского мандата будет находиться на рассмотрении всего нескольких тысяч человек.

2. Повторное голосование в рамках целого округа

Вариант также называют неидеальным, ведь такое голосование применяется в случае, если два кандидата набрали одинаковое количество голосов и нет возможности установить, кто победитель. А в округе у третьего кандидата от ВО "Свобода" Руслана Кошулинского был небольшой отрыв, поэтому обоснованность повторного голосования только за Вирастюка или Шевченко будет сомнительной.

Читайте также: ЦВК визнала Вірастюка обраним депутатом Ради

3. Назначение Верховной Радой повторных выборов

Такой вариант возможен, если ЦИК положится на решение суда и обратится к ВРУ о назначении повторных выборов. Парламент может принять отдельный закон, внести изменения в ЗУ "О выборах народных депутатов", или принять закон "Об особенностях применения ЗУ "О выборах народных депутатов".

Добавим, по информации профильного комитета, в Раде даже не рассматривают вариант о проведении повторных выборов на 87 округе, "слуги" настаивают, что Вирастюк победил.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини