MENU

Die Zeit: ЕС нужно открыть границы для белорусов, чтобы ударить по Лукашенко

931 2

Die Zeit: ЕС нужно открыть границы для белорусов, чтобы ударить по Лукашенко    ЕС может использовать миграцию белорусов против Лукашенко / Фото: REUTERS

В воскресенье белорусское правительство заставило пассажирский самолет компании Ryanair приземлиться в Минске ради ареста журналиста Романа Протасевича.

В понедельник вечером ЕС отреагировал тем, что ввел новые санкции против Беларуси. Но, по словам британского историка из Королевского колледжа в Лондоне Александра Кларксона, этого не достаточно. В интервью для Die Zeit он сказал, что у ЕС на самом деле не было другого выбора, кроме как наказать Александра Лукашенко, информирует UAINFO.org со ссылкой на УНИАН.

Бездействие поощрило бы его режим устраивать аналогичные операции в будущем. Лукашенко считает, что борется за собственное выживание. Поэтому для него любые средства хороши. "Угон" самолета был новым уровнем эскалации. И ЕС правильно поступил, что отреагировал довольно быстро. Проблема лишь в том, что санкций не хватит.

Историк признает, что в краткосрочной перспективе они достаточно эффективны. Например, закрытие воздушного пространства ЕС фактически уничтожило всю белорусскую авиацию. Государственная компания "Белавиа" сможет предлагать разве что рейсы в Москву, Астану и Пекин. Но на этом все.

По мнению Кларксона, проблема ЕС в том, что у него не было стратегии в отношении Беларуси последние 30 лет. Чего хотела Европа: сдержать режим Лукашенко, как и Владимира Путина в России? Поддержать оппозицию? Может ли даже создать перспективу вступления Беларуси в ЕС? Никаких дебатов обо всем этом не было вплоть до понедельника. И это должно измениться.

"К счастью, деятели наконец поняли: Беларусь - наш сосед, а Лукашенко - наша проблема. Она не исчезнет лишь потому, что мы закрыли глаза. Как только ЕС четко определится, каких отношений он хочет с Беларусью, можно будет начать разработку стратегии для этого", - убежден историк.

Читайте также: Лукашенко не та людина, чиє прізвище може прикрасити список почесних докторів Шевченкового університету. Але чи тільки він?, – дипломат

По его мнению, среднесрочная стратегия ЕС в отношении Беларуси должна была бы базироваться на миграции. Ведь страна не очень богата на природные ресурсы. То, что она производит, в значительной степени зависит от квалифицированных работников.

"Если ЕС действительно хочет ударить по режиму Лукашенко, ему нужно открыть рынок труда для работников из Беларуси. IT-специалисты уже сейчас имеют этот доступ. ЕС должен открыть границы для других специальностей: для профессионалов в аграрной сфере, здравоохранении и производстве", - считает Кларксон.

Читайте также: Фурса: Даже для бородатых мужиков с бомбами, которые ведут религиозные войны, белорусский диктатор кажется историческим пережитком

Он замечает, что режимы падают, когда элиты пошатнутся. Лукашенко всегда контролировал службы безопасности и значительную часть экономических элит, несмотря на большое давление со стороны населения.

"Чем больше людей из сильных экономических секторов эмигрирует, тем больше будет давление на Лукашенко и тем большей будет цена поддержания жизни белорусского режима для России", - пояснил он.

Кларксон признает, что фактическое "обескровливание" белорусской экономики - это довольно циничный подход. Но этот отток работников уже происходит. Так почему бы не использовать эту миграцию для борьбы с режимом Лукашенко. Сейчас Запад в противодействии автократическим режимам пытается наказать элиты, вводя санкции. Но режим можно также наказать, если предложить людям в его стране более привлекательную альтернативу. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини