MENU

Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека

2630 0

Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека

Как оказалось, скорость восстановления организма и физиологическая устойчивость — важные признаки старения, которые определяют и нашу максимальную продолжительность жизни.

Старение — сложный и многоэтапный процесс, проявляющийся как прогрессирующая деградация частей и систем организма, которое ведет к развитию хронических возрастных болезней, например сердечно-сосудистых, рака, диабета и так далее, а в итоге смерти от них. Как пишет Naked Science, ученым было трудно свести процесс старения к одному числу, например биологическому возрасту. Однако авторам нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, удалось выяснить максимально возможный возраст человека, изучив связь между старением и потерей способности восстанавливаться после стресса, информирует UAINFO.org.

Многие типы биологических часов предполагают большее количество прожитых лет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек. Но до сих пор оставалось неизвестным, как быстро со временем меняется биологический возраст каждого человека и можно ли отличить временные колебания от истинного тренда изменения этого показателя.

Читайте также: Удаленная работа во время пандемии может сократить длительность жизни

Ученые использовали данные анализов крови, хранящиеся в Британском Биобанке, для расчета единственной переменной — «индикатора динамического состояния организма» (DOSI, dynamic organism state indicator). Он оказался связан с такими факторами, как возраст, заболевания и образ жизни. Этот показатель с возрастом увеличивался пропорционально времени, необходимому для восстановления после стресса, то есть отображал физиологическую устойчивость организма. Под стрессом понимали любое отклонение от привычного состояния: изнуряющие тренировки, частый недосып, простуда, другие болезни и прочее. 

Здоровые люди отличались устойчивостью, а вот ее утрата коррелировала с наличием хронических болезней и повышенным риском смерти от всех причин. Скорость восстановления ожидаемо снижалась с возрастом: если 40-летним здоровым взрослым участникам исследования на возвращение к норме требовалось около двух недель, то 80-летним — до шести недель.

Читайте также: Долгожители раскрыли секрет своего крепкого здоровья

Как показали расчеты, окончательная потеря способности к восстановлению происходит к 120-150 годам. Снижение устойчивости организма наблюдали даже у людей, не страдающих серьезными хроническими заболеваниями, — это и привело к увеличению диапазона колебаний физиологических показателей. По мнению исследователей, прогнозируемая потеря устойчивости даже у самых здоровых и «успешно стареющих» людей может объяснить, почему в мире не растет максимальная продолжительность жизни, в то время как средний ее показатель повышается в последние десятилетия.

Следовательно, нельзя заметно продлить жизнь посредством лишь предотвращения или лечения болезней, но без остановки самого процесса старения, который остается главной причиной утраты физиологической устойчивости. Это объясняет, почему даже самые эффективные профилактика и лечение возрастных заболеваний могут улучшить только среднюю, но не максимальную продолжительность жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини