MENU

Защита ребенка – это не про защиту от жизни, это про подготовку к жизни. Светлана Ройз напомнила о "неочевидных правах ребенка"

222 0

Защита ребенка – это не про защиту от жизни, это про подготовку к жизни. Светлана Ройз напомнила о "неочевидных правах ребенка"

Вы знаете, что сегодня не только День защиты Детей? Сегодня и Всемирный день Родительства. С 2012 года ООН был введен этот праздник. (узнала, благодаря странице UNICEF Ukraine) И это очень верно, что две эти темы идут параллельно. Без заботы о родителях невозможна забота о детях.

Об этом на своей странице в Facebook написала детский семейный психолог Светлана Ройз, информирует UAINFO.org.

Защита ребенка – это не про защиту от жизни. Это про подготовку к жизни. Сегодня я думала о "неочевидных правах ребенка».

Право на силу. В нашей семье у меня есть прозвище (от старшего сына) – Маменька. Когда я перебарщиваю с заботой, он говорит «маменька волнуется»  и я смеюсь, и ослабляю свою хватку. Проявляя гиперзаботу – подстраховывая, давая то, что дети уже вполне могут сами, мы успокаиваем свою тревогу… но, на самом деле… это проявление недоверия к их силе и возможностям. и я думаю о защите ребенка от нашей «маменьковости» и праве на его силу.

Читайте также: Проблема не в детях а в вас, родители – врач

Право ребенка на детство. Как только ребенок теряет черты вкусной мимимишности, становится прямоходящим – он слышит – ну ты же взрослый. И сразу же встык идет фраза – «ты должен». «Ты взрослый – ты должен» (понимать, контролировать, выдерживать, нести ответственность). И это долженствование потом мешает быть спокойным взрослым и адекватным родителем, мы попадаем в ловушку долженствования. А дети часто так и говорят – не хочу быть взрослым, потому что взрослость часто для них ассоциируется с тяжестью. «ты ребенок (взрослый) , и ты можешь» – вместо должен. Было б здорово оставить за ребенком право нести ответственность за то, что он может (по возрасту). Дать ему право постепенно осваивать разные навыки, дозревать и помогать дозревать. И оставить за ним право на игру.

Право на игру! Закреплено в одной из поправок к конвенции о правах ребенка. Чем больше игровой период в жизни детеныша (эксперименты проводились на животных) – тем выше у него уровень интеллекта. Ребенку важно играть – именно так он становится взрослым, адаптивным.

Конечно, было бы здорово, чтобы у нас оставались силы и время на игру с ним. И чтобы вне всех карантинов была возможность играть в игры с другими детьми.

Право на творчество. Мы живем в коммерциализированном мире. В котором многое можно получить в готовом виде… Я очень люблю игрушки и игры. И еле сдерживаюсь, когда хожу по игрушечным магазинам. Но ввела в семье правило. Когда младший ребенок что-то очень хочет, мы делаем паузу, не покупаем желанное сразу. Вначале дочка это мастерит, из того, что есть под руками. Я хочу оставить в ней способность к креативности. Когда мы даем готовое – мы лишаем ребенка возможности – создавать. У нас с мужем такой восторг, как дочка мастерит совершенно работающие модели – чего угодно, из чего угодно. из бумаги, стаканчиков, пластилина. Главное – покупать в избытке клей и скотч.  (кстати, даже пин ап – прежде, чем мы купили – она сделала сама. И раздаривала одноклассникам.)

Право не быть нами. Мы так часто воспринимаем ребенка маленькой версией себя. Защищаем их от того, что было нам страшно, через них добираем то, чего у нас не было. Я так часто себе напоминаю, глядя на сына и дочку – Ты – это ты. Я – это я.

Право столкнуться со сложностями. Я напоминаю себе самой и прошу в разговорах с клиентами – делая действия, делая выбор – задайте себе вопрос: вы поддерживаете силу или слабость ребенка? Вы верите в их силу, поддерживая. Или защищаете, думая, что они слабы. Это наш внутренний заряд, который считывается ребенком. они намного сильнее, чем нам кажется.

Читайте также: День захисту дітей: вони різні, але хочуть одного – любові і прийняття

Право на поддержку. Мне так хочется для нас всех – возможности точно знать, что мы можем на кого-то опираться. Что рядом есть те, кто надежно С НАМИ и ЗА НАМИ. Я иногда становлюсь за маленькой дочкой или сажусь, обнимая ее – чтобы она могла почувствовать, что я у нее за спиной. Говоря – ты всегда можешь почувствовать нас с папой за тобой.

Право на ошибку. Что происходило с нами, когда мы ошибались в детстве? Может ли ребенок простить себе свою ошибку. Ошибаться, признавать и исправлять свои ошибки – так по-человечески... И так по-взрослому

Право на то, что им может быть хорошо без нас. Иногда со студентами я шучу, что мы укрепляемся так, чтобы отпустить детей. Чтобы не удерживать их рядом, чтобы они смогли спокойно адаптироваться к детскому саду, школе, своей взрослой жизни. Что это хорошо – в определенном возрасте – когда они могут без нас. И когда им хорошо и безопасно без нас.

Право на адекватных и отдохнувших родителей, которые смогут выдержать сложности и нагрузки взрослением ребенка  и именно поэтому я так обрадовалась, узнав, что сегодня и Всемирный день Родительства. Нам важно – быть эмоциональной, стабильной, знающей опорой, на которую можно опираться, чтобы встречаться со сложностями, чтобы выращивать свою жизнестойкость. Но это возможно, если мы сами позволяем себе опираться и позволяем себе восстанавливаться. Позволяем себе часть своего собственного мира.

Моя жизнь связана с детьми. За последние месяцев 8 я прочитала около 200 детских книжек, где-то 20 профессиональных. И только одну "взрослую" – художественную (томик Лины Костенко). И это крепкий перекос и деформация. Наше наполненное "нашим миром" пространство становится почвой и топливом для развития ребенка.

В день защиты Детей желаю им – нас, наполненных "своим миром" – Родителей.

В день Родительства – я желаю нам – спокойствия за мир наших детей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ, детский семейный психолог


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини