MENU

Проблема не в детях а в вас, родители – врач

715 0

Проблема не в детях а в вас, родители – врач

Дети нуждаются в защите. Период роста и обучения разных систем уязвим и чувствителен к воздействиям. Родители могут положительно повлиять на этот процесс. И значение играют не только геном, но и эпигеном. А на эпигеном влияет образ жизни родителей, уровень их стресса, страхи и протекание беременности.

Кроме генома, важно значение оказывает и "психом". Ведь мы передаем детям не только гены, но и "мемы": способы реакции, модели поведения, ценности и стратегии поведения. Зеркальные нейроны детей следят за всеми реакциями взрослых и учатся подражать, чтобы выжить: где вы злитесь, где вы лжете, где вы радуетесь. В детском возрасте все это усваивается некритично.

Не случайно говорят, "воспитывайте детей как угодно, все равно они будут похожи на вас". Поэтому улучшайте свои здоровые привычки и дети их скопируют.

Читайте также: День захисту дітей: вони різні, але хочуть одного – любові і прийняття

Больше значение имеет среда, окружающая детей. Чем больше в ней разнообразия, возможностей, вариантов, тем полезнее. Обогащенная среда – это стимул развития для мозга. Важно, чтобы детей поощряли активно взаимодействовать со всеми элементами такой среды, развивать автономность и самостоятельность. Обучая детей, важно пропорционально сочетать и требования и поддержку, сохранять вызов, любопытство и радость. Ведь "лучший способ воспитать хороших детей — это сделать их счастливыми".

Каждому органу и системе для развития нужна своя "пища". Нужна пища для мозга, нужно здоровое питание. Дефицит витаминов и минералов (цинк, йод, железо, селен и др.) уже во время беременности может крайне негативно повлиять на развитие ребенка, его когнитивные способности. Питание задает метаболическую траекторию на все последующую жизнь человека. Излишний калораж может стимулировать акселерацию, но это не всегда хорошо и связано и с омоложением болезней (по детскому питанию есть отдельный семинар в курсе здоровое питание). Нашим глазам нужно солнце, нашему телу критически важно движение. Иммунитету тоже нужно учиться, ему нужно много хороших бактерий и вирусов с самых первых дней жизни.

Фото автора

Читайте также: Какие игры травмируют детей

Обучение обязательно должно начинаться с обучения критическому мышлению, чтобы знания воспринимались через призму проверки. Развитие личных границ, рефлексии очень важно. Ведь наряду с хорошей пищей для мозга есть огромное количество разрушительных вредоносных "мемов", которые может усвоить ребенок.

Многие родители жалуются, что "ребенок" что-то не ест или не хочет. Но проблема не в ребенке, а в вас. Именно родители отвечают за воспитание, поэтому в их власти упорядочнить питание и дать знания. Уделяйте больше чистого внимания детям, ведь верно говорят, что "если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини