MENU

Китайское "искусственное солнце" установило новый рекорд термоядерного синтеза

1242 2

Китайское "искусственное солнце" установило новый рекорд термоядерного синтеза

Китайский экспериментальный токамак (EAST) достиг температуры 120 миллионов градусов Цельсия и смог удерживать ее на протяжении 101 секунды. Как сообщает Science alert, таким образом Китай стал еще на шаг ближе к тому, чтобы человечество могло «приручить» силу звезд.

Об этом пишет ZN.ua, информирует UAINFO.org

В прошлый раз EAST так долго удерживал петлю плазмы в 2017 году, но тогда ее температура достигала 50 миллионов градусов Цельсия. В 2018 году в реакторе находился газ, который разогрелся до 100 миллионов градусов Цельсия, но он смог поддерживать такую температуру всего 10 секунд.

Теперь же, когда ему удалось поддерживать температуру плазмы на уровне в восемь раз выше температуры ядра Солнца, на протяжении длительного времени, он установил новый рекорд.

Читайте также: Ученые рассказали, что произошло в первые мгновения после Большого взрыва

«Это значительный прогресс, и конечной целью должно быть поддержание стабильного уровня температуры в течение длительного времени», — сказал физик Южного университета науки и технологий Ли Мяо.

Реактор основан на тех же реакциях, которые происходят глубоко в Солнце, сжимая атомы водорода в более крупные элементы, такие, как гелий. Но там, где Солнце полагается на гравитацию, ученые на Земле должны искать другие способы, которые позволят генерировать силы слияния атомов.

Для того, чтобы поддерживать работу EAST, требуются усилия 300 ученых и инженеров. Реактор выглядит как большая металлическая трубка в форме пончика и содержит ряд магнитных катушек, которые используют для удержания перегретых потоков водородной плазмы.

Читайте также: В космосе зафиксированы загадочные радиовсплески

Задача состоит в том, чтобы удержать плазму в одном месте при высокой температуре достаточно долго для того, чтобы произошел синтез. Теоретически, этот процесс позволит вырабатывать энергию без выбросов парниковых газов. Но пока самое сложное  - сделать так, чтобы реактор вырабатывал больше энергии, чем потреблял.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини