MENU

Украине придется рассчитывать только на себя – Die Zeit

1554 3

Украине придется рассчитывать только на себя – Die Zeit

Во время своего визита в Европу президент США Джо Байден намерен заключить новые союзы, прежде всего против Китая. Взамен он готов занять более умеренную позицию по отношению к России.

Об этом пишет немецкое издание Die Zeit, информирует UAINFO.org

Намерения президента США Джо Байдена, который в эту среду отправится в Европу для участия в различных саммитах, ясны.

«В период глобальной неопределенности, — пишет он в The Washington Post, — эта поездка призвана подтвердить приверженность Америки нашим союзникам и партнерам и продемонстрировать способность демократий отвечать на возникающие вызовы и сдерживать угрозы новой эпохи».

Если сформулировать часто повторяемую Байденом мысль с меньшим пафосом, то она будет примерно такой: мы не можем отдать мир на откуп автократическим режимам, таким как Китай или Россия, поэтому, пожалуйста, соберитесь.

Читайте также: США хотят, чтобы Путин ушел, поэтому глобального толку от встречи в Женеве не будет, – эксперт

Возьмем, к примеру, Китай: для США — это прежде всего соперник, угрожающий либеральному порядку, на котором основывается их собственная экономическая и политическая мощь; с точки зрения Европы, и особенно Германии, он, конечно, конкурент, но еще больше — рынок, от которого она не хочет себя отрезать. Желание сотрудничать имеет свои пределы, но аппетит к конфронтации крайне слаб.

Байден хочет изменить ситуацию и убедить Европу занять более жесткую позицию. Для правительства в Вашингтоне этот конфликт является наиболее приоритетным, что стало ясно из многочисленных заявлений, сделанных с момента вступления Байдена в должность.

И цель создания демократического альянса против Китая, прежде всего с Европой, по-видимому, настолько приоритетна, что ради ее достижения Байден готов идти на риски. В сущности, только этим можно объяснить его уступку в споре вокруг почти завершенного российско-германского газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. Если, как стало известно в мае, США на время отказываются от санкций против операционной компании, то это потому, что они не хотят дальнейшего обострения отношений с Германией.

В течение многих лет правительство Германии упорно придерживалось мнения, что этот трубопровод — чисто экономический проект, в то время как американцы, Польша, все страны Прибалтики и даже Франция видят и признают политические намерения: принципиальной необходимости в газопроводе с точки зрения обеспечения Европы газом нет, он скорее усиливает зависимость от России и лишь дает Кремлю еще одно оружие для раскола Европы. А Украине придется рассчитывать только на себя.

Украина, как недвусмысленно дал понять президент России Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в пятницу, теперь должна проявить «добрую волю», если она хочет остаться транзитной страной для российского газа, поставляемого в ЕС.

Сейчас, когда в виде «Северного потока-2» почти достроен обходной маршрут, Путин требует, чтобы Украина не вкладывала получаемые за транзит деньги в армию и не использовала ее для «решения силовым способом проблем Донбасса». Другими словами: не сопротивляйтесь воинственному сепаратистскому режиму, который мы поддерживаем на востоке вашей страны, иначе мы перекроем вам кран.

Читайте также: Пионтковский: Женева станет не "Ялтой-2", а "Мальтой-2"

Впрочем, и правительство Германии считает это достойным критики; оно ожидает, что транзитные соглашения будут соблюдаться без политических условий. Но заявление Байдена в преддверии его европейской поездки — «мы останемся едины в противодействии вызовам России европейской безопасности, начавшимся с агрессии в Украине» — на данный момент является не более чем желанием. Без соглашения между Германией и США о том, как поступить с «Северным потоком-2», этот вопрос будет оставаться тяжелым бременем.

В Вашингтоне недавние переговоры между ведущими представителями обоих правительств, в том числе о последствиях для Украины, оказались безрезультатными, по крайней мере, официально.

В настоящий момент для Байдена, похоже, важнее хорошие отношения с Берлином, чем борьба с проектом с помощью всевозможных санкций. Взамен он, вероятно, надеется на совместную четкую позицию в отношении Китая, что было бы совсем не плохо. Но обо всем этом знают и в Кремле, и Путин продолжит проверять, как далеко он может зайти.

Строительство газопровода вряд ли удастся предотвратить, это поняли и американцы. Но это не значит, что проба сил закончилась. Вопрос о том, будет ли газ в конечном итоге поступать через Балтийское море, а не через Украину, и в каком объеме, может также стать средством оказания давления. Ведь России нельзя все спускать с рук.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини