MENU

Ученые: Сперма может храниться в космосе более 200 лет. Поэтому люди смогут размножаться и на других планетах 

274 1

Ученые: Сперма может храниться в космосе более 200 лет. Поэтому люди смогут размножаться и на других планетах 

Группа японских исследователей установила, что сперма может храниться в космосе более 200 лет и при этом использоваться с репродуктивной целью. Ученые считают, что это свидетельствует о способности человечества размножаться и на других планетах, где первые человеческие колонии могут появиться уже в этом веке.

Как сообщает AFP, об этом говорится в исследовании, опубликованном  в научном издании Science Advances, информирует UAINFO.org

Условия пребывания в космосе существенно отличаются от того, что испытывают люди на Земле. Речь идет не только о микрогравитации, из-за которой, в частности, люди теряют вес и даже начинают хуже видеть. Есть еще космическая радиация, от которой нас защищает атмосфера Земли и влияние которой на людей до конца не известно. Она может быть препятствием на пути к овладению космоса.

Еще в 2013 году Терухико Вакаяма и его коллеги из Яманасивского университета в Японии направили на Международную космическую станцию три коробки с 48 ампулами сублимированной спермы мышей. Способ сублимации выбрали потому, что сперму таким образом можно было хранить при комнатной температуре без использования морозильника.

Читайте также: The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Вакаяма с коллегами хотели проверить, повлияет ли космическая радиация на сперматозоиды: в частности, будет ли повреждена их ДНК, что приведет к мутациям у рожденных из них мышей. Ампулы с сублимированной спермой возвращали на Землю с определенной периодичностью: через девять месяцев, через два года и шесть лет от начала эксперимента.

По возвращении на Землю сперму регидрировали и использовали для оплодотворения самок мышей. Затем ученые наблюдали за ростом и развитием родившихся мышат. Всего их было 168 — и все из них, по словам Вакаямы, «имели нормальный вид», а в их генах «не было обнаружено аномалий». Второе поколение мышей также родилось без выявленных дефектов.

Вакаяма объясняет, что сублимация спермы позволяет повысить ее устойчивость к негативному воздействию космической радиации. По подсчетам ученого и его коллег, всего такая сперма может храниться в космических условиях более 200 лет.

Читайте также: Долгое пребывание в космосе сокращает массу сердца

«В будущем, когда нам придется переселяться на другие планеты, нам нужно сохранять многообразие генетического материала — и это касается не только людей, но и домашних и комнатных животных», — пишут японские исследователи в статье.

Они добавляют, что в случае, если Землю постигнет катастрофа, распространение генетического материала в космосе может стать шансом для людей сохранить свой вид. Но для этого нужно провести аналогичные эксперименты над яйцеклетками, чтобы установить, как воздействие космической радиации переживают они.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Hromadske


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини