MENU

Тот Янукович, который поворачивает колесо истории назад, будет сидеть сам в своей VIP-зоне у окна

2925 3

Правительство Великобритании намерено бойкотировать чемпионат по футболу Евро-2012,  который начинается в пятницу в знак протеста против «избирательного правосудия», в частности в  отношении украинского лидера оппозиции Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме. Об этом сообщает издание The Guardian.

Такое решение, вероятно, будет бесить Киев, но будет радовать людей, которые уважают права человека, -  пишет издание. Такое решение правительства в отношении посещения групповых матчей турнира, подтвердил  Министр иностранных дел Англии. Англия играет свой первый матч против Франции в понедельник в Донецке. Там не будет официального британского присутствия, как его не будет и на друих играх  сборной  Англии  - против Швеции 15 июня в Киеве, и против хозяев Украины в Донецке 19 июня.

Пресс-секретарь Управления МИДа  в Лондоне сказал: «Правительство полностью поддерживает участие сборной Англии в Евро-2012 мы надеемся, что это станет успешным турниром для нее, для болельщиков, народа Украины и Польши».

Вместе с тем, он  добавил:  «Министры не будут присутствовать на групповых играх на Евро-2012,  мы примем участие на более поздних стадиях турнира из-за  напряженного графика министров накануне Олимпийских игр и из-за повсеместной обеспокоенности относительно избирательного правосудия и верховенства  права в Украине».

Бойкот на Даунинг-стрит приходит вмесет с несколькими странами ЕС во главе с Германией, которые заявили, что они не будут посещать игры в Украине. В прошлом месяце Ангела Меркель заявила, что она и ее кабинета не будет присутствовать на каких-либо играх немецкой сборной, если ситуация с правами человека при президенте Викторе Януковиче не улучшится.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, и Вивиан Рединг, комиссар по юстиции ЕС, также подтвердили, что они не приедут  в Украину. Несколько европейских лидеров, в том числе президент Чехии Вацлав Клаус, президент Германии Йоахим Гаук,  также отменили поездку на  региональный саммит в прошлом месяце на украинском курорте в Ялте.

Олег Волошин, представитель министерства иностранных дел в Киеве, рассказал, что он  выражает  сожаление по поводу «эмоционального» решения Великобритании. Он сказал: «Есть несколько каналов, которые выразили  позицию Великобритании насколько они обеспокоены случаем с Тимошенко. Это уже было сделано  четким и последовательным способом».

«Бойкот спортивного события, не имеющего ничего общего с политикой, является признаком того, что британское правительство склонно прибегать к эмоциональным, а не глубоко рассчитанным шагам».

Дипломаты отметили, что министры могут приехать на более поздние матчи, но, только и это вряд ли случится. Заявление, сделанное  в четверг, следует также из-за широко распространенного опасения расизма в Украине, и спорной документальной Панорамой ВВС на прошлой неделе, в которой бывший защитник Англии Сол Кэмпбелл предупредил, что болельщики сборной Англии из поездки в Украину могут вернуться «в гробу».

Правительство ранее говорило, что изучает ситуацию. Но на Даунинг-стрит теперь, наконец, кажется, потеряли терпение с Януковичем, который обвиняет своих критиков, и  показывает все более авторитарные тенденции. Тимошенко, бывший премьер-министр, была заключена в тюрьму на семь лет в октябре, ее сторонники утверждают, что это был политически мотивированный показательный процесс. Янукович отказался освободить ее, несмотря на давление ЕС.

Тимошенко устроила голодовку в апреле после того, как была избита охранниками, в то же время украинская прокуратура  говорила, что ее травмы появились сами по себе. Тимошенко в настоящее время проходит лечение в Харькове, на востоке Украины, где ее состояние находится под контролем немецких врачей. Город является местом для игр первой группы, где первыми 13 июня сыграют команды Германии и Голландии.

Политическое фиаско - огромный позор для УЕФА. Руководящий орган по футболу в Европе надеялся, что расширение на восток турнира будет демонстрировать прогресс, достигнутый независимой Украиной после распада коммунизма. Вместо этого теперь все более вероятной становится картина -  Янукович будет сидеть сам в своей VIP-зоне у окна.

Критика со стороны Западной Европы вызвала резкую реакцию со стороны Киева. Министерство иностранных дел в Киеве обвинило Берлин в объявлении холодной войны, в то время как официальные лица считают, что немцы должны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

В прошлом месяце бывший министр ЕС Денис Макшейн сказал, что Киев  сам виноват в разворачивающемся беспорядке. Он рассказал, что суд над Тимошенко был «чисто политическим и мстительным», и чтобы ни у кого не было сомнений, что власть становится все более авторитарной. Он также  отметил, что, будучи у власти, Тимошенко воздержалась от преследования Януковича после его попытки обмана в 2004 году на президентских выборах, что вызвало оранжевую революцию в стране.

Янукович пришел на пост президента  в 2010 году. «Это тот Янукович, который  поворачивает колесо истории назад и отправляет своих политических оппонентов в тюрьму, вместо того, чтобы спорить с ними и соревноваться с ними на выборах», - сказал парламентарий-лейборист  в прошлом месяце.

 Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини