MENU

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

1252 0

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Обычно пациенты стараются принимать лекарства строго следуя инструкции или указаниям врача. При этом многие забывают об одной детали. Речь идет о том, чем человек запивает препараты.

Как сообщает "Профиль", специалисты рассказали, какие жидкости не подходят для этого и могут вызвать неприятные побочные эффекты, информирует UAINFO.org.

Молоко. Наиболее активно среди всех жидкостей с лекарствами взаимодействует молоко, пишет "Фармвестник". Это связано с тем, что белок казеиноген, растворенный в виде кальциевой соли в жидкой части молока, во время контакта с желудочным соком превращается нерастворимый казеинат кальция. Этот элемент связывает многие лекарственные вещества, что уменьшает их всасываемость и эффективность. Кроме того, при запивании молоком усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда снижается на 20–80%.

Однако некоторые препараты, наоборот, нужно запивать молоком. Это НПВС бутадион, диклофенак, индометацин, глюкокортикостероиды преднизолон, дексаметазон, резерпин, а также витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К).

Читайте также: Нітрати зашкалюють: чи безпечно купувати сезонні овочі в Києві

Чай. Этот любимый многими напиток содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарствами. Например, при запивании чаем хуже усваиваются алкалоиды папаверина, платифиллин, резерпин, нейролептики аминазин и галоперидол.

Кофе. Этот напиток может увеличивать риск побочных эффектов в сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина, а также бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков. Кроме того, кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, поэтому может вызвать передозировку этих средств. Также при регулярном употреблении кофе снижается эффективность седативных препаратов. Не рекомендуется сочетать кофе с приемом противоязвенных средств, сердечных гликозидов, препаратов железа.

Читайте также: Комаровський порадив, що робити, якщо дитина погано їсть і не набирає вагу

Сладкая газировка. В составе этих напитков содержатся ионы железа и кальция, которые образуют труднорастворимые комплексы с азалидами, макролидами, тетрациклинами и линкозамидами. Это снижает их эффективность.

Соки. Одним из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами является грейпфрутовый сок. Он угнетает ферментативную активность печени, а также замедляет метаболизм, что повышает риск передозировки. Отмечается, что грейпфрутовый сок лучше исключить на все время лечения. В целом специалисты рекомендуют отказаться от большинства соков во время лечения препаратами, так как они оказывают отрицательное воздействие при приеме разного рода лекарств.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини