MENU

В Китае на фоне скандала с утечкой радиации на АЭС загадочно погиб главный ядерщик

1129 2

В Китае на фоне скандала с утечкой радиации на АЭС загадочно погиб главный ядерщик

В Китае нашли мертвым ведущего ученого-ядерщика, одного из руководителей Китайского ядерного общества, проректора Харбинского инженерного университета 58-летнего Чжана Чжицзяня. Он якобы выпал из окна здания.

Как пишет Оbozrevatel со ссылкой на издание Daily Star, это произошло через 10 дней после того, как появились данные о том, что новая атомная электростанция "Тайшань" является ​​"неминуемой радиологической угрозой", информирует UAINFO.org.

О смерти ученого, как сказано в материале, было объявлено в сообщении официального аккаунта университета в китайской социальной сети Weibo. В сообщении сказано, что полиция "исключила убийство как причину смерти", без предоставления каких-либо дополнительных подробностей.

Читайте также: Угроза для ЕС. Эксперты оценили опасность Белорусской АЭС. ВИДЕО

Харбинский университет, как пишут СМИ, является один из двух китайских университетов, которые якобы очень тесно связаны с китайскими военными.

"В июне прошлого года университету запретили использовать компьютерное программное обеспечение американского производства на фоне торговой напряженности между Китаем и США. В прошлом году Министерство торговли США добавило Харбинский технический университет и Харбинский технологический институт в свой "черный список", – пишут журналисты.

Ранее французская компания Framatome заявила о "неминуемой радиологической угрозе" на Тайшаньской АЭС из-за "накопления радиации". Компания направила жалобу Министерству энергетики США, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Читайте также: В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки

"Ситуация представляет собой неминуемую радиологическую угрозу для станции и населения, и Framatome срочно запрашивает разрешения на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для возврата станции к нормальной работе", – отмечается в жалобе.

Власти Китая также заявили о высоком уровне радиации на первом энергоблоке атомной электростанции. Отмечается, что причиной для повышения показателей радиации могло стать повреждение топливных стержней.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини