MENU

Десять полезных свойств пряностей, о которых не всегда знают даже повара-профи

1513 0

Десять полезных свойств пряностей, о которых не всегда знают даже повара-профи

На кухне каждой хозяйки есть запас специй, которые она использует для улучшения вкуса своих блюд. Как правило, пряности добавляются интуитивно – чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Однако если вы узнаете, какие на самом деле свойства есть у различных приправ, то перестанете относиться к ним легкомысленно.

Как пишет Novate, специи могут принести гораздо больше пользы, чем горсть таблеток, информирует UAINFO.org.

Корица. Эта пряность является лучшим другом тех людей, которые следят за своим питанием и мечтают похудеть. Она не только улучшает углеводный обмен в двадцать раз, но также снижает аппетите: всего четверть чайной ложки корицы регулирует уровень сахара в крови, а ее запах создает иллюзию насыщения. Поэтому если не хотите переедать, просто почаще добавляйте в блюда или напитки щепотку корицы – результат будет заметен уже через несколько недель.

Кориандр. У этой пряности особые функции – она не только обогащает вкус блюд, но также меняет свойства некоторых продуктов. Например, если добавить ее в тушеную капусту или в любое другое блюдо с применением этого овоща, получится нейтрализовать его газообразующее действие, которое обычно приводит к вздутию и боли в животе. Поэтому не забывайте добавлять щепотку кориандра, чтобы иметь возможность наслаждаться едой, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Гвоздика. Эта пряность имеет весьма интенсивный аромат и запоминающийся вкус. Кто ее пробовал однажды, в будущем ни с чем не сможет спутать. Гвоздика широко используется в процессе приготовления мясных блюд, добавляется в выпечку и различные напитки, например, глинтвейн. Если говорить о ее пользе, то список получится внушительным. Пряность жуют, чтобы освежить дыхание и противостоять инфекциям. Также она ослабляет болезненные спазмы, является натуральным антисептиком, обладает успокаивающим действием, избавляет от кашля и вздутия живота, понижает риск развития онкологических заболеваний.

Читайте также: Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Тимьян. Эта пряность очень важна для поддержания здоровья головного мозга и стимуляции его работе. Она содержит летучие масла, которые повышают уровень омега-3 кислот и концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках. За счет этого тимьян стимулирует мозговую активность, улучшает память, внимание, защищает мозг от возрастных изменений.

В состав тимьянового масла входит тимол, обладающий сильными противогрибковыми и антибактериальными действиями. Также пряность используют для полоскания горла при бронхитах, в качестве компонента для порошков, паст, сиропов, таблеток от кашля, лекарственного чая. Иногда из свежих или сухих листьев тимьяна делают отвар, который помогает при невралгических заболеваниях, сердечных болях, а также радикулите и болях в суставах.

Шафран. У этой специи интенсивный своеобразный аромат и горьковатый пряный вкус. Его часто используют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, при производстве сыр, колбас и ликеров.

В восточной медицине шафран называют специей счастья и это вполне логично – уже один его запах и яркий вид поднимает настроение. А результаты исследований ученых из Ирана показали, что пряность работает примерно так же, как и традиционные антидепрессанты.

У шафрана есть и другие полезные свойства. Он оказывает успокаивающее, антиспазматическое и слабое обезболивающее действие. А люди, которые регулярно добавляют его в свою еду, отмечают, что у них уменьшилось потоотделение, улучшился аппетит, нормализовался процесс пищеварения. Также шафран укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует умственную деятельность человека.

Читайте также: Світлана Фус: Де знаходиться вітамін молодості?

Куркума. Пряность является очень полезной и используется далеко за пределами в кулинарии. В частности, она является «частым гостем» в косметологии и медицине. Куркума входит в состав многих косметических средств для ухода за проблемной и жирной кожей, а маски с этой приправой используются для осветления шрамов, снятия покраснений от угревой сыпи, заживления мелких ран на коже.

А согласно результатам недавних исследований, которые провели ученые из Университета Центральной Флориды, куркума оказывает существенную помощь в борьбе с раком. В ее состав входит сильнейший антиоксидант куркумин, который способен проникать в раковые клетки и уничтожать их. При этом, в отличие от большинства медицинских препаратов, он не повреждает здоровые ткани организма.

Перец чили. Согласно предварительным исследованиям, результаты которых опубликованы в Scientific Sessions, перец чили может снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные ранее эксперименты показали, что употребление этой пряности способно регулировать уровень сахара в крови, а также нести противовоспалительный и противоопухолевый эффекты. Это возможно за счет того, что в состав перца чили входит алкалоид капсаицин.

Ученые проанализировали информацию о здоровье и питании 570 762 человек из разных стран, взятую из ведущих мировых баз по здравоохранению. В числе прочего они содержали материалы о том, употребляют ли эти люди перец чили. Изучив информацию, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют специю, снизили риск своей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, и от рака – на 23%.

А еще жгучий перец играет не последнюю роль в поднятии настроения: в ответ на воздействие капсаицина, организм начинает выделать эндорфины, вследствие чего у человека улучшается самочувствие.

Читайте также: Оксана Скиталінська: Хто з капустою, той із силою!

Мята. То, что мята присутствует в составе большинства освежающих летних напитков, совсем неудивительно. Это многолетнее травянистое растение способно охлаждать организм, чем и нужно пользоваться, когда температура поднимается выше +30 градусов. Приготовьте натуральный лимонад с добавлением свежих листьев мяты или используйте зелень в качестве компонента фруктового салата. Включайте такие блюда и напитки в свой ежедневный рацион и летний зной уже не покажется таким изнуряющим. А вот если вам холодно, вместо мятного чая заварите согревающий имбирный.

Кардамон. Многие из нас являются совами и очень тяжело просыпаются по утрам. Контрастный душ иногда помогает, но не всегда есть время принять его перед работой, так как будильник переводится не один раз. Попробуйте использовать в качестве бодрящего средства кофе с добавлением нескольких зерен кардамона. В сочетании с любимым эспрессо или американо бодрящий эффект пряности усиливается вдвое.

А еще кардамон очень полезен при физических нагрузках – семена нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения и понижают уровень «вредного» холестерина.

Базилик. Это сейчас базилик используют в основном для улучшения аромата блюда, а раньше он считался лучшим средством для укрепления нервной системы, восстановления физических и эмоциональных сил. Если вы перенервничали или не можете заснуть, возьмите 20 граммов базилика, залейте стаканом кипяченой воды и в течение 15 минут нагревайте на водяной бане. Отвар должен настаиваться не менее часа, после чего его можно принимать – выпивайте по несколько глотков перед едой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини