MENU

Отравлен был не только Навальный – Frankfurter Allgemeine Zeitung

1360 1

Отравлен был не только Навальный – Frankfurter Allgemeine Zeitung

Расследование Bellingcat показывает: российская спецслужба ФСБ осуществила несколько отравлений. По меньшей мере, три из них закончились летальным исходом.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, информирует UAINFO.org.

У Дмитрия Быкова на все есть ответ, столь же убедительный, сколь и остроумный. Даже на то, что правители России, судя по всему, пытались отравить его, писателя, поэта, критика и журналиста.

«Моему авторскому самолюбию льстит, что я так сильно им не нравлюсь», — прокомментировал Быков последнее разоблачение расследователей из Bellingcat.

Они выяснили, что Быков стал мишенью государственных убийц, как и другие критики президента Владимира Путина, но не только они.

Путинский режим радикализируется и одновременно становится все более токсичным, по-видимому, располагая при этом даже эскадроном смерти спецслужбы ФСБ.

Читайте также: Российского поэта Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, которые совершили покушение на Навального – расследование Bellingcat

53-летний Быков — самый значительный из ныне живущих российских сатириков, мастер остроумных комментариев.

«Я понял, что железный занавес — это такое оптимальное состояние для России, — сказал он в интервью «Дождю», говоря о закрытии границ во время пандемии. — Мне кажется, что возвращение к железному занавесу в России — это как возвращение зимы.

Зимой мы понимаем, что это наша нормальная среда. И зимой мы счастливы. Наша русская кровь на морозе пищит. Вот пребывание при замкнутых границах — это наша нормальная экзистенциальная ситуация».

Неудивительно, что Быков, со своим наметанным взглядом на историю тоталитаризма и энциклопедическими литературными познаниями, давно является противником Путина: его юмор работает не скальпелем, а молотком. Более того, судя по тому, что известно, президент обидчив и злопамятен.

В богатом творчестве Быкова есть много острых стихов о Путине. На волне протестов против фальсификации выборов и возвращения Путина на пост президента после пребывания на посту премьер-министра почти десять лет назад Быков был одним из главных ораторов. На плакате того времени тучный публицист с улыбкой Диониса изображен с плакатом. «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит», — гласит надпись на нем, сопровождаемая изображением лодки и страдающего животного.

Первая часть высказывания ссылается на замечание, которое Путин, будучи премьер-министром, сделал в Госдуме в 2011 году, призвав оппозицию сохранять спокойствие. Вторая часть — это насмешка над Путиным, сказавшим однажды, что в молодости его поразило, как загнанная в угол крыса внезапно перешла в атаку.

Расследование Bellingcat показало, что Быков, предположительно, стал жертвой атаки с использованием яда, совершенной теми же злоумышленниками из спецслужбы ФСБ, что отравили Навального. В апреле 2019 года публицист потерял сознание на внутреннем рейсе из Екатеринбурга в Уфу с теми же симптомами, что и Навальный, который упал в обморок на внутреннем рейсе из Томска в Москву в августе прошлого года. Даже в их спасении есть параллели. Самолет Навального совершил экстренную посадку в Омске, где врачи высказывали разные причины его комы, прежде чем спасательный самолет доставил его в Германию. Быков же был доставлен в Москву из Уфы спасательным самолетом, посланным критикующей Кремль «Новой газетой», посадку которого власти изначально пытались предотвратить. Сначала говорили, что Быков перенес инсульт, потом, как и в случае с Навальным, появился букет других объяснений.

Читайте также: В Bellingcat удостоверились в причастности России к поставкам оружия, сбившего Boeing МН17

После отравления Навального Bellingcat и его партнеры по расследованию восстановили, кто и когда находился рядом с политиком. (…) Так они раскрыли работу предполагаемого «эскадрона смерти». Они наткнулись на группу химиков из института ФСБ и агентов из отдела «по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Агенты также регулярно следили за Быковым в течение почти года до инцидента в самолете. Расследователи предполагают, что яд был нанесен на одежду Быкова еще в гостиничном номере в Новосибирске, предположительно на футболку. Быков, вероятно, надел футболку только через три дня в Екатеринбурге; не исключено, что поэта спасло то, что футболку сняли с него в машине скорой помощи.

Если Быков тоже был отравлен «Новичком», то неудивительно, что в России яд не обнаружили. Это боевое вещество покрыто государственной тайной, в России оно тоже запрещено. В 1995 году в Москве был смертельно отравлен банкир, скончались также его секретарь и судмедэксперт. После сложного расследования было установлено, что изначально «неизвестное» вещество обладало свойствами боевого вещества из группы «Новичок» — и даже тогда из соображений секретности в судебных материалах все еще говорилось о «веществе типа VX», американо-британском нервно-паралитическом яде.

В то время химик, участвовавший в разработке вещества, продавал небольшие дозы «Новичка» преступникам; он был осужден за это, но сегодня регулярно появляется в государственных СМИ Москвы, чтобы парировать обвинения в использовании «Новичка».

Москва пытается ставить под сомнение легитимность работы судебной системы. В отличие от убийства банкира в 1995 году, Россия сейчас не расследует подозрения в использовании «Новичка». В том числе и в деле Навального, что власти пытаются оправдать, в частности, тем, что Берлин отказывается сотрудничать с Россией.

Соратники Навального недавно опубликовали выписку из медицинской карты Навального в Омске, которую они получили обманным путем. Из документа следует, что летом прошлого года московский Институт Склифосовского при обследовании обнаружил в крови Навального критически низкий уровень холинэстеразы. Этот фермент жизненно необходим. При передозировке ингибиторы холинэстеразы могут вызывать перевозбуждение мышц и нервов у здоровых людей. В медицинской карте, которая была передана соратникам Навального по официальному запросу, некоторые данные были изменены. Результат московского исследования о низком уровне холинэстеразы полностью отсутствовал. Неудивительно: это показывает, что Москва сама располагает теми же данными, что есть у западных лабораторий и ОЗХО, так что повод для расследования, определенно, есть — а государственные чиновники вплоть до самого Путина искажают факты.

В этой связи о многом говорит тот факт, что не расследуется и дело Быкова. Как и два других отравления, которые Bellingcat приписал команде отравителей ФСБ в феврале прошлого года: в 2015 и 2017 годах был отравлен московский журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза; он едва выжил. Есть ли в выборе жертв определенная закономерность?

Навальный — главный политический оппонент Путина; Кара-Мурза, соратник Бориса Немцова, застреленного в 2015 году, уже много лет выступает за введение Западом санкций против коррумпированных российских чиновников и нарушителей прав человека. После того, как выяснилось, что и Быков стал жертвой покушения, некоторые в России ужаснулись, что даже поэт может стать жертвой аппарата.

Лишь меньшинство следит за такими новостями — государственные СМИ об этом молчат, информацию приходится искать в интернете. Отравление Быкова объяснили его ролью в протестном движении в прошлом и близостью к Навальному. А также тем, что несколько других оппозиционных деятелей уже были убиты за свои резкие высказывания.

Bellingcat также приписывает команде ФСБ три завершенных убийства. Два из них произошли на Северном Кавказе и коснулись неугодных мужчин: критически настроенного журналиста в 2014 году и активиста, выступавшего за права меньшинств, в 2015 году.

В третьем случае под удар попал Никита Исаев, человек, который регулярно появлялся на государственном телевидении, вел борьбу с коррупцией в безобидном ключе, хвалил Путина, осуждал Навального, а также консультировал одну из подконтрольных Кремлю фиктивных оппозиционных партий.

Читайте также: В Bellingcat рассказали о преступлениях спецслужб России за последние семь лет

Исаев умер в ноябре 2019 года в поезде, следовавшем из Москвы в Тамбов, и в своих последних словах он выразил предположение, что его отравили. Некоторые подозревали, что Исаев был выбран мишенью в качестве «предателя», возможно, потому, что планировал уехать за границу. Другие предполагают, что Исаев мог стать жертвой из-за своего сходства с Навальным с точки зрения телосложения и возраста — так сказать, в рамках тестового отравления.

Недавно Путин сказал в интервью по делу Навального, что «у нас нет привычки кого-то убивать». В статье для онлайн-издания Die Zeit на этой неделе он написал об «общих ценностях» с Европой. Но характерной чертой его правления все чаще становится полная безнаказанность органов безопасности, особенно ФСБ, которой президент, как на аутсорсинг, передал борьбу с оппозицией.

Я не исключаю, что эти люди могут довести дело до логического конца, — с иронией сказал Быков о возможных новых покушениях. — Мечты об эмиграции — русский национальный спорт, но я пока не собираюсь уезжать. Быков продолжает выступать перед публикой, читая лекции о Гарри Поттере и Шерлоке Холмсе или, как в следующую субботу в Санкт-Петербурге, о поэте Иосифе Бродском. Тема его лекции: «Любовь и ресентимент».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини