MENU

Стомахин: Мантра "одиннарот", даже если сам Путин в нее искренне верит, – всего лишь средство заманить украинцев в имперское стойло

960 3

Автор Sergey Elkin

Слушать Путина, его пресс-конференции и "прямые линии" – это невыносимая тоска и повинность похуже каторги. Ничегошеньки нового этот смердящий политический труп сообщить urbi et orbi уже давно не в состоянии. Казалось бы, прямое общение с жителями России, уже много лет считающееся единственным еще действующим каналом обратной связи населения c властью, последним оставшимся способом для населения донести до власти свои проблемы, должно быть всё, целиком и полностью посвящено именно внутренним проблемам Россиюшки. Но куда там…

Об этом пишет Борис Стомахин для ОРД, информирует UAINFO.org.

С 2014 года тема Украины не дает Путину покоя. Все его публичные выступления, переговоры с президентами других стран, общение с журналистами ли, с собственными ли гражданами – так или иначе затрагивают тему Украины, если вообще к ней не сводятся. Прямо царь из сказки Леонида Филатова о Федоте-стрельце:

Где бы что ни говорили –

Всё одно сведёт на баб!

Путин всё сводит на Украину. Каждый раз ему для этого задают какой-нибудь удачный вопросик (нет бы о своих проблемах, об отсутствии газа в селах и о туалетах на улице рассказывали!..). И каждый раз у него оказывается, что никакой Украины вообще нет, это «русские земли», «подарки от русского народа» и т.д. Что никакого отдельного украинского народа нет, его придумали в спецслужбах Австро-Венгрии. Или в ее Генштабе, – версии существуют разные.

Но на этот раз прозвучало и нечто новенькое. Ссылки на исторические, этнографические и географические прецеденты – такие, какими их видит кремлевский упырь с багажом «самого лучшего в мире» советского образования за плечами.

«”Там есть эрзя, мокша, еще есть, по-моему, шокша, еще там три группы, но все они считают себя мордвой, мордвинами. Говорят на языке одной группы, но все равно эрзя и мокша друг друга даже не понимают, у них язык различается больше, чем русский и украинский. Но они дорожат своим единством,  сообщил нам Путин.  Почему? Они умные и понимают, что дробление ни к чему хорошему не приводит, оно ослабляет просто этнос”.

Читайте также: Эйдман: Путин проболтался о планах захвата Украины

Дык вот. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши». Эрзя и мокша – это не «один народ», как вас учили в советской школе. Это искусственно выдуманный для удобства колонизаторов и русификаторов «один народ», в который колонизаторы искусственно запихнули два разных народа – эрзю и мокшу. Недаром именно от мокши и пошло слово «москаль», в котором после попадания на Запад две буквы, как это нередко бывает, поменялись местами. Никакой «мордвы» в те века, когда это попадание произошло через послов западных стран и других редких в тех краях гостей из просвещенной Европы, еще не существовало. Ее просто еще не придумали.

Возможно, это самое «соврамши» объясняется другой цитатой оттуда же: «Это вас кто-то обманул». Но проявлять снисходительность к Путину как жертве советской пропаганды, лжеобразования, мифов и стереотипов не хочется. Ибо сам он не проявляет снисхождения никогда и ни к кому. «Мягко стелет, да жестко спать».

Дальше – еще интереснее.

«Вот, смотрите, евреи в Израиль приезжают из Африки, из Европы, из других стран мира, из Африки вообще черненькие приезжают. Из Европы приезжают  говорят на идише, а не на иврите. Вроде и не похожи друг на друга, а все равно еврейский народ дорожит своим единством».

Вообще-то на идише в Европе никто не говорит уже с тех пор, как кумир Путина Сталин заключил знаменитый пакт с Гитлером и тем самым начал Вторую мировую войну. «Идишланд», как называли некоторые еврейское население Восточной Европы, в результате советской поддержки Гитлера и раздела с ним «сфер влияния» в Европе оказался практически уничтожен. История перепахала эти земли настолько безжалостно, что де-факто в Беларуси, например, от довоенных четырех государственных языков, в том числе и идиша, живым остался один – русский…

Но еще важнее другое. Путин не упоминает, что, собственно, позволило евреям сохраниться как народу, пройдя через все тысячелетние испытания, рассеяния, изгнания, погромы, Холокост и т.д. Что позволяет с давних пор, когда началась массовая алия не в Израиль еще даже, а в Палестину, на землю предков, банально выкупаемую у арабов, считать «черненьких» из Африки и «беленьких» из Европы одним народом.

Главным фактором, сохранившим евреев как народ на протяжении тысячелетий в рассеянии, была религия. Иудаизм. То самое, что служило главным поводом для гонений и погромов во всех христианских странах и вынуждало евреев жить отдельно, замкнуто, своими общинами, просто чтобы иметь возможность жить по правилам своей религии. Соблюдать субботу, например. И эту замкнутость, обособленность, это непересечение с окружающим христианским населением, нежелание участвовать в его делах, всё то, что описано, например, в «Кицур шулхан арух» – евреям тоже потом ставили в вину и тоже использовали как повод для погромов. Хотя на самом деле неучастие было лишь способом избежать обвинений в умышленном причинении вреда и т.п. А уж в советское время арабским народам несли «свет» антисемитизма и переведенные на арабский язык книги Гитлера не кто иные, как сослуживцы Путина по КГБ СССР!..

Так что на евреев ссылаться в такой щекотливой ситуации как бы даже не совсем прилично – но когда соблюдение приличий останавливало Путина и Россию?

Самое интересное, что опыт евреев по сохранению народа через религию странным образом повторяется сейчас – только не с евреями, а с совками и, как их стали называть за последние годы, «ватниками» и «совкодрочерами». И религия у них, естественно, другая – но не менее авторитарная, и сами эти персонажи не менее «жестоковыйные», чем ветхозаветные иудеи.

Читайте также: Казарин: Можно ли переубедить Путина?

Страны Европы за последние 30 лет оказались наводнены теми, кого можно условно назвать «русскими». Но в реальности это разные национальности, и история их попадания в эти страны тоже разная. Кто-то, например, уезжал в ту же Германию как этнический немец, потомок высланных в Казахстан в 1941 году немцев Поволжья, а кто-то – как потомок евреев, в искупление немецкой вины за Холокост принимаемых в Германии наравне с Израилем. Кто-то банально женился на местных или – чаще – выходил замуж. Был и фактор так называемой «колбасной эмиграции», чисто за лучшей в материальном смысле жизнью, и фактор этот был и остается по значению далеко не последним. А уж про бывшие республики СССР, куда русских в свое время отправляли по разнарядкам ЦК КПСС и ЦК комсомола поднимать целину или восстанавливать разбомбленные заводы и шахты, что и говорить!…

И теперь огромные массы этих бывших ватно-совковых «соотечественников» живут в этаком рассеянии, как евреи, и смотрят на Москву, как на этакий Иерусалим, молятся на нее, смотрят только «Russia Today», или Первый канал росТВ, или «Россию-24», черпая исключительно оттуда свои представления не только о России и мире в целом, но и о странах, в которых они непосредственно живут. Пожалуй, саму эту их религию, в отличие от религии мирового коммунизма в ХХ веке, точнее будет назвать победобесием. Ибо «победа» Сталина над Гитлером в 1945 году – ее центральный элемент, ее рождество и пасха одновременно. Мировой коммунизм сгинул почти без следа – а вот игравший в нем подчиненную роль «праздник победы» остался и разросся за тридцать лет до главной, несущей идеологической конструкции всей нынешней российской государственности.

Так что примитивные ритуалы вроде «дедов на палках» в каждом крупном городе Европы, США, даже Австралии и Новой Зеландии каждое девятое мая, примитивные символы вроде колорадской ленточки, нехитрый набор ритуальных одеяний вроде солдатских гимнастерок и пилоток 40-х годов прошлого века, нехитрые мантры о «спасении» Россией Запада и всего мира – вполне себе катят за новейшую «ватную» (совковую) религию, благодаря которой Путин манипулирует общественным мнением Запада через живущих там новых «евреев» в лице «ватников»-победобесов, ментально чуждых западному обществу и западной системе ценностей куда сильнее, чем были им чужды лет 300 назад евреи. Эта победобесная религия со своими имперско-милитаристско-реваншистскими символами оказалась неожиданно мощной силой, способной не хуже мусульманских общин противопоставлять себя объединенной Европе в целом и устраивать в ней политические шторма. Именно эта угроза – главная и для сегодняшней Украины, где такого вот населения полно, и оно имеет украинское гражданство, и все права, и избирательное в том числе, и имеет специально для сбора и аккумулирования таких голосов созданный (ж)оппоблок в парламенте…

В Латвии и Эстонии, где совков-оккупантов, приехавших в обозе русских танков в 1940-м, тоже было 30 лет назад полным-полно, не нашли ничего лучшего, как при самых формальных и незначительных требованиях натурализации (экзамены по языку и истории страны) раздать им почти всем гражданство. Так что ряды этого «народа» Путина сейчас там сократились – но это вовсе не значит, что получившие паспорт гражданина «ватники» стали лояльны к своим новым независимым странам и перестали мечтать о новом захвате их Путиным.

Потому что самое важное отличие новейших путинских победобесных «ватников» от упомянутых Путиным евреев – в том, что евреи каждый год говорили: «в следующем году в Иерусалиме», а «ватники» ни под каким предлогом не собираются уезжать в Москву, покинув свои уютные европейские страны! Наоборот, они мечтают, чтобы Россия пришла к ним и захватила эти страны опять, – по крайней мере, те из них, что входили в состав СССР. И именно для этой-то цели, для подготовки и, так сказать, морального оправдания этого (мечтаемого) захвата и используется Москвой за пределами российских границ победобесие как новая важнейшая всемирная религия совков.

Короче говоря, ссылка на евреев прекрасно иллюстрирует, что «ватники» и победобесы российские (их там абсолютное большинство всех национальностей), украинские, латвийские, немецкие и даже израильские (где таких тоже полно и весь этот культ с Путиным во главе чтут очень пламенно) – это тоже «один народ», несмотря на все национальные различия и прежние исторические коллизии.

И украинцев с москалями Путин тоже хочет видеть «одним народом», единым в этом победобесии, загнанным опять в это пафосно-тошнотворное имперское стойло, где украинцам «льстят», называя их «одним народом» с русскими – но на самом деле украинцами легко жертвуют, устраивая им голодоморы и все 33 других удовольствия, если они вдруг начнут рыпаться и бузить против «старшего брата». Потому что на самом деле этому самому «старшему брату» нужна исключительно земли украинцев, а сами они – не нужны. И мантра «одиннарот», даже если сам Путин в нее искренне верит, – это всего лишь средство заманить украинцев опять в это имперское стойло. Обольстить хитрыми вкрадчивыми речами и ссылками на «общую историю», обмануть, развести – чтобы они, развесив уши, пошли туда сами. Именно этого ждет от них Москва.

Ну и мантра про «внешнее управление» Украиной, под которое ее отдал Зеленский, как же без этого… Навязшая в зубах глупая мантра – и уже даже не хочется гадать, верит сам Путин в то, что говорит, или нет. Потому что совершенно очевидно: для внешнего употребления эта мантра тоже работает на заманивание и околпачивание, а для внешнего (поскольку околпачить и заманить украинцев так и не удается) – это просто психологическая компенсация того жестокого факта, что Украина с 2014 года не находится больше под внешним управлением России (а с 1991 – и под внутренним, когда она была частью империи). Москали – не один Путин, а именно москали как целое! – назойливо убеждают весь мир, чтобы убедить самих себя, что Украина якобы не может быть просто САМА ПО СЕБЕ, независимой, никому не подотчетной, никем, кроме своих собственных органов власти, не управляемой. Это в чистейшем виде комплекс, прямо-таки азы психологии: навязчиво представлять Украину под «внешним управлением США», чтобы не так горек был тот факт, что она больше не под внешним управлением России и что ее не удастся больше под это управление вернуть…

Читайте также: Портников: Теперь понятно, в какую историческую пропаганду верит Путин

Но самое смешное не это. Самое смешное во всем этом длинном действе – то, что Путин сказал о принудительной вакцинации, начатой недавно в России. Что он, дескать, ее не поддерживает, – в частности, в случаях, когда для нее есть медицинские противопоказания.

Что тут смешного? А сам метод. Это типично уголовный метод, классика жанра бандитского наезда: сперва угрозы и максимальное давление, то, что на языке Путина называется «кошмарить» (в общении с подданными в прошлые годы он это выражение употреблял). Потом, нагнав достаточно страху, слегка сбавить градус агрессии, сдать назад и явить царскую милость, заключающуюся в возвращении подданным кое-каких из отобранных у них прав. Прямо как в песне Круга:

Что ж ты, фраер, сдал назад?

Не по масти я тебе…

Увы, это пока что не про «россиян». И длится это «пока что» всю их историю. Путин с его верными россиянами – одной масти, одной крови, они одним миром мазаны. И про него даже нельзя сказать, как у Гюго в «Соборе Парижской богоматери»: «Immanis pecoris custos, immanior ipse», то есть «Пастырь лютого стада еще лютее пасомых». Эта латынь тоже не про него, ибо магма, раскаленная биомасса, клокочущая там, внизу, под ним с его «прямыми линиями» и пресс-конференциями, та самая биомасса, средним арифметическим от вкусов и запросов коей он является и только ею и удерживается во власти уже 21 год, – эта биомасса еще хуже и реакционнее его, своего ставленника. И так же мечтает задушить в «братских» объятиях Украину, и наотрез отказывается признавать потерю колоний в 1991 году, и молится на культ оголтелого победобесия по всей России и Европе, и носит дедов на палках, и мечтает «повторить», и клеит на свои немецкие машины наклейки «На Берлин!», и одевает своих детишек в солдатскую форму 40-х… хотя если по совести, коей у этих подлых рабов отродясь не было, то надо было бы одевать сразу в камуфляж, который носят 8-й год оккупирующие и обстреливающие украинскую землю «ихтамнеты».

Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно непременно должно выстрелить, – таковы законы драматургии. Дай бог, чтобы эти недоумки, массово обряжающие своих трех- или пятилетних детей в форму прошлой войны, в 18 или в 19 получали их обратно с нынешней или будущей в виде «груза-200»!..

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Борис СТОМАХИН для ОРД


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини