MENU

Россияне везут в Турцию штамм "Дельта", наши туристы оттуда везут его домой: Украине вскоре грозит вспышка COVID-19

2242 3

Россияне везут в Турцию штамм "Дельта", наши туристы оттуда везут его домой: Украине вскоре грозит вспышка COVID-19

В Турции резко вырос уровень заболеваемости коронавирусом с тех пор, как в страну были возобновлены авиаперелеты для россиян. Если еще недавно курортная страна радовалась ослаблению карантинных ограничений, то теперь турки настаивают, чтобы россияне делали дополнительный ПЦР-тест уже по прилету.

Как пишет Оbozrevatel, виной всему вспышка штамма "Дельта" в России. Ведь, несмотря на заполненные больницы и высокую смертность внутри РФ, десятки тысяч граждан страны отправились на моря, информирует UAINFO.org.

В Турции растет заболеваемость после возвращения россиян

Около 120 тысяч россиян прилетели в Анталию всего через неделю после возобновления полетов в Турцию. До сих пор российские власти так и не разрешили полеты на курорты Египта, поэтому их гражданам ничего не остается, как сменить холодное море и дорогие гостиницы Краснодарского края на поездки в Турцию.

Ношение защитных масок на курортах и в отелях формальное. Хотя при поселении гостям и выдают маски, но надевают их разве что при общении на рецепции или при входе в ресторан. Понятно, что на пляже или за столиками в ресторанах, на прогулках их никто не носит.

Читайте также: "Суперзаразнее" других: Комаровский рассказал о штамме "Дельта". ВИДЕО

"Мы пока ехали в автобусе до отеля, сопровождающая несколько раз просила туристов одеть маски, иначе их может остановить полиция. В магазинах все маски стягивают под нос, потому что жарко. На самом деле масочный режим соблюдают только сотрудники отеля и местные. Туристы плевать хотели на ограничения", – рассказывает туристка из России Евгения.

Теперь статистика турецкого Минздрава показывает, что, хоть по всей стране уровень заболеваемости COVID-19 падает, в провинции Анталия, где расположены популярные курорты, заболеваемость резко пошла вверх.

Турецкая Медицинская Ассоциация уже заявила, что туристы из стран, где бушует штамм коронавируса "Дельта", должны сдавать второй ПЦР-тест, уже после прилета в Турцию. А в случае положительного результата проходить 14-дневный карантин.

Россиян примут с непризнанным Sputnik V

Однако официальные власти Турции в лице главы МИД заявляют, что пока никаких изменений для въезда россиян на курорты не предвидится. Будут летать с одним ПЦР-тестом, а также будут принимать туристов, привитых Sputnik V (вакциной, которая даже не признана ВОЗ).

Напомним, что сейчас Россия находится на втором месте после Великобритании по заболеваемости коронавирусом, в ней бушует штамм "Дельта". Сами жители РФ рассказывают, что в больницах сейчас много тех, кто уже успел привиться отечественным Sputnik V в феврале. Несколько дней подряд в РФ фиксируют рекорды суточной летальности.

Читайте также: Дельта-COVID начал ускользать от вакцин. Врач рассказал, кто находится в зоне риска

Угроза локдауна накрыла также оккупированный Россией Крым. После открытия летнего сезона приехали российские туристы (украинцев сюда не пускают), и кривая заболеваемости COVID-19 пошла вверх. Оккупанты не исключают, что придется вводить жесткий карантин. Ведь в отличие от Турции, где сотрудники отелей и другой персонал привит, на полуострове вакцинация лишь рекомендована.

Украинцы привезут "Дельту" от россиян?

НАН Украины прогнозирует, что новая волна коронавируса, скорее всего, накроет нас в сентябре. А учитывая, что украинцы также массово отдыхают в Турции, где пересекаются с россиянами, ожидать прихода нового штамма и новой вспышки мы можем даже раньше – в начале августа. Так считает экс-глава Украинского Центра гриппа, доктор медицинских наук Александр Гриневич.

Читайте также: У разі спалаху COVID-19 через "Дельту" система охорони здоров’я України "протримається" місяць-півтора – KSE

Вот сейчас наши туристы туда поехали, две недели отдохнули, вернулись. Еще две недели может длиться инкубационный период, это уже середина июля. Человек переболел или легко перенес эту инфекцию, заразил родных. Еще две недели инкубационного периода. И так пошло по цепочке. В начале-середине августа уже может начаться подъем заболеваемости", – говорит Гриневич.

Пока в Украине наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. Медики фиксируют лишь несколько сотен новых случаев в сутки. Но ситуация очень хрупкая и в любой момент может измениться. Тем более, что первые случаи "Дельты" уже официально зафиксированы в нашей стране. Заболевшие, кстати, прибыли из России.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини