MENU

Афганистан рискует стать убежищем для терроризма – The Washington Post

509 2

Афганистан рискует стать убежищем для терроризма – The Washington Post

США выводят войска из Афганистана, оставляя страну на грани коллапса. После падения Южного Вьетнама в 1975 году велась жесткая дискуссия относительно того, кто проиграл войну во Вьетнаме. Много американских военных и представителей Республиканской партии подписались на идею «нож в спину», обвиняя политиков и средства массовой информации в том, что они препятствовали вооруженным силам. Много либералов, наоборот, утверждали, что это была война, которую Соединенные Штаты не должны были вести и не смогли одержать победу.

Афганистан еще не потерян, но активизация движения «Талибан» вызывает в США новую дискуссию о судьбе этой страны. Республиканцы, игнорируя то, что именно бывший президент Дональд Трамп инициировал вывод войск, обвиняют президента Джо Байдена в «новой потенциальной катастрофе», пишет The Washington Post, сообщает ZN.ua, информирует  

На прошлой неделе Байден защитил идею вывода войск, утверждая, что США достигли своих «целей», а будущее Афганистана зависит от решений людей этой страны.

Генерал Герберт МакМастер, советник Трампа по вопросам национальной безопасности, обвинил СМИ в создании «условий для капитуляции», тогда как журналист Мехди Хасан утверждает, что «именно первичное вторжение было ошибкой, учитывая то, что афганцев не было на борту ни одного из самолетов» 11 сентября 2001 года.

Можно предположить, что вывод войск из Афганистана запомнится как вторая крупная война - после Вьетнама, которую США проиграли.

Читайте также: Путин может разрушить все планы Байдена относительно Афганистана – Politico

Настоящая ответственность касается политиков и военных - как американских, так и афганских. Многие президенты США допускали одну ошибку за другой. В то время как президент Джордж Буш-младший принял правильное решение по Афганистану, он ошибся, вернувшись к войне в Ираке. Барак Обама совершил «военный всплеск», который ослабил «Талибан». Трамп инициировал вывод войск из Афганистана, но при этом фактически ничего не требовал от «Талибана». Байден, вместо того, чтобы акцентировать внимание на связях талибов с «Аль-Каидой», все равно продолжил выход, несмотря на вероятность того, что Афганистан станет убежищем для террористов.

Американские военные не могут избежать ответственности за ситуацию в Афганистане. Вооруженным силам США не удалось «создать компетентную афганскую армию и полицию», однако США все еще отмечают прогресс.

Военные и правительство Афганистана оказались в проигрышном положении. Причинами того, что афганская армия фактически разрушается перед лицом врага - так же, как это сделала иракская армия в 2014 году, является неудачное руководство и коррупция.

«Плохое руководство привело нас туда, где мы сегодня», - сказал бывший министр финансов Афганистана.

Даже сейчас, когда враг практически у ворот, афганская элита продолжает ссориться между собой, а не объединяться, чтобы спасти нацию.

Учитывая дисфункцию политического класса в Афганистане, легко просто покинуть страну, как это делает сейчас Байден, предположив, что США сделали достаточно, и теперь все зависит от самого Афганистана. В этом аргументе есть логика, но США все еще несут ответственность.

Читайте также: Враги США ждут завершения вывода американских войск из Афганистана – The Washington Post

В течение 20 лет Америка инвестировала в Афганистан и заключала соглашения с командирами воинских команд. Во время этого процесса полномочия злоумышленников в Афганистане расширились, заставляя афганских военных полагаться на американскую поддержку.

Внезапный вывод американских воздушных сил стал ударом не только в военном, но и в психологическом плане, поскольку США также отзывают подрядчиков, которые удерживают афганские самолеты. Жители Афганистана не получили возможности решить то, кого они хотят видеть у власти.

Проведя столько времени в Афганистане, США не могут уйти от ответственности за его судьбу. «Партизаны» побеждают не с помощью прямых боевых действий, а за счет победы над мощным врагом. Талибы могут сделать именно это. «Талибан» еще не сбросил правительство в Кабуле, но США уже начали отступать. Скоро политики будут искать виновных в потенциальной катастрофе, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини