MENU

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

717 3

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Украинская гривняа поднялась на восьмое место с конца в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака. В январе 2021 года гривна находилась на пятом месте.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные рейтинга издания The Economist за июль 2021 года, информирует UAINFO.org

Согласно данным издания, Биг-Мак стоит в Украине 65 гривен, в то время как в США - 5,64 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 57,7% по сравнению с фактическим обменным курсом 27,22 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 11,50 грн/доллар.

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Самыми недооцененными валютами мира в июле 2021 года являются денежные единицы Ливана, России и ЮАР.

Самой переоцененной валютой неожиданно оказался венесуэльский боливар. В этой стране Биг-Мак стоит на 47,7% дороже, чем в США.

Читайте также: Украина получит от МВФ $2,7 млрд – НБУ

Переоцененными валютами являются швейцарский франк, норвежская и шведская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 24,7% дороже, чем в США.

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Индекс Big Mac index был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология расчета индекса базируется на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

РБК-Украина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини