MENU

Энергетический терроризм в Украине: тарифы на электроэнергию снова повысят

1394 3

За счет подорожания производители электроэнергии снова пытаются закрыть свои «хотелки».

Уже два года в Украине нет отдельных тарифов для населения и промышленности – как и в случае с газом, у нас все это время действует рынок. Соответственно, и цена электроэнергии определяется рынком. Более низкая стоимость для населения связана с действующим ПСО (механизмом спецобязательств) – благодаря ему украинцы сейчас платят 1,68 гривен за 1 кВт-ч.

Об этом пишет глава жилищного Союза Украины Александр Скубченко в комментарии для «Главреда», информирует UAINFO.org.

С 1 августа ПСО собираются пересмотреть, зафиксировав в нем более высокую стоимость электроэнергии с учетом градации потребления.

Мы с вами думаем, что пересмотр ПСО – это необоснованное повышение «пальцем в небо», но наверняка у предприятий имеется некая статистика – они знают, сколько людей потребляет до 100 кВт-ч в месяц, а сколько – до 300 кВт-ч и выше. И пересмотр ПСО – это по сути, работа с калькулятором по выбору лучшей для них модели для покрытия всех аппетитов. Потому так или иначе, они выйдут на конечную цифру, которая им нужна.

Читайте также: З 1 жовтня в Києві підвищують тарифи: скільки та за що будемо платити

Какими будут тарифы, пока точно не может сказать никто – все это пока модели. Есть несколько моделей, которые поддерживают те или иные производители энергии и окончательный вариант пока не утвержден Кабмином. Если этого не произойдет до 1 августа, то тогда процесс подорожания могут вовсе отсрочить до сентября (а возможно, и позже). Ведь Кабмин должен был принять решение по ПСО еще 1 июля, но предыдущий вариант якобы заблокировали в Офисе президента и заставили Кабмин искать лучший вариант.

Подорожание, как и рынок (который, кстати, по факту ни одного дня не работал из-за ПСО), необходим определенным людям. В Украине действует энергетический терроризм — иначе назвать то, почему некоторые лица останавливают целые генерации ради принятия необходимых решений, просто нельзя. Тем более, что у нас нет власти, которая может хоть на что-то влиять и наводить порядок.

Читайте также: Украинское правительство планирует пойти в наступление на получателей субсидий

При этом в Украине действует модель, при которой трейдеры, у которых есть компьютер и ручка, сами могут обваливать цены, тем самым удешевляя электроэнергию для промышленности.

Но с населением это не работает, поскольку это никому не выгодно. В конце концов, должен же кто-то покрывать убытки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини