MENU

Инфекционист дала советы, как уберечься от штамма Дельта

1868 0

Инфекционист дала советы, как уберечься от штамма Дельта

COVID-штамм Дельта более эффективно ускользает от антител, чем другие варианты коронавируса, отметила Голубовская.

Два из 15 вариантов штамма коронавируса Дельта помогают инфекции избежать как природных, так и поствакцинальных антител. Об этом ведущий инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская сообщила на своей странице в Facebook, информирует UAINFO.org.

"Вариант Delta имеeт около 15 различных мутаций по сравнению с исходным вирусом. Две из них, L452R и E484Q, представляют собой мутации S-белка, которые помогают вирусу избежать антител, как природных, так и поствакцинальных. Но у него есть еще одна мутация за пределами сайта связывания - P681R", – написала Голубовская.

Читайте также: Обнаружена ахиллесова пята в геноме коронавируса

По словам эксперта, эта мутация Дельты усиливает "прилипание" вируса к клеткам человеческого организма и способствует образованию синцития (слияние клеток с формированием многоядерной структуры с общей цитоплазмой).

"Это объясняет буквально взрывное нарастание вирусной нагрузки, что сопровождается выраженной клинической симптоматикой - повышение температуры, интоксикация, ранние вирусные пневмонии, которые могут приводить к снижению сатурации буквально на 4-5 день от дебюта клинических симптомов", - говорится в сообщении.

Голубовская отмечает, что Дельта более эффективно ускользает от антител, чем другие штаммы COVID-19. Однако, подчеркивает она, вакцинация поможет предотвратить госпитализацию после заражения этим типом инфекции: "Если человек вакцинирован один раз, эффективность вакцинации составляет около 30% для предотвращения болезни и 75% для предотвращения госпитализации (данные Великобритании). После двух доз вакцины это соотношение равно 80% и 94% соответственно".

Читайте также: Израильские эксперты: вакцина от Covid менее эффективна для пожилых людей – The Times

Таким образом, инфекционист рекомендует:

  • встречаться с новыми штаммами вируса, имея иммунитет;

  • приоритет в вакцинации отдавать неиммунным, особенно из групп риска;

  • вакцинироваться и довакцинироваться тем, кто уже получил первую дозу;

  • после вакцинации усиливать средства индивидуальной защиты в течение первой недели, особенно если она приходится на период интенсивного роста заболеваемости: избегать людных мест, носить маски;

  • оздоровление, правильное питание, полноценный сон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини