MENU

Определены пять основных симптомов COVID-19 у вакцинированных

1801 0

Определены пять основных симптомов COVID-19 у вакцинированных

Полная вакцинация человека от COVID-19 не значит, что он не заразится коронавирусом, однако снижает тяжесть течения болезни. Так, у получивших две дозы вакцины наблюдается пять основных симптомов, свидетельствующих об инфицировании: головная боль, насморк, чихание, больное горло, потеря запаха.

Как сообщает Оbozrevatel со ссылкой на Express, об этом стало известно в ходе исследования COVID ZOE, которое отслеживает тысячи симптомов с помощью приложения. Отмечается, что предыдущие "традиционные", такие, как потеря обоняния, одышка и лихорадка, занимают нижние позиции в списке – 5, 29 и 12 соответственно, информирует UAINFO.org.

"Постоянный кашель теперь занимает 8-е место, если вы получили две дозы вакцины, поэтому он больше не является главным показателем наличия COVID-19", – сказано в материале.

Читайте также: Лямбда-варіант коронавірусу навчився ховатися від імунітету, — вчені

Кроме того, исследователи отметили любопытный факт – люди, которые были вакцинированы, а затем дали положительный результат на коронавирус, с большей вероятностью сообщали о чихании как о симптоме по сравнению с теми, у кого не было укола.

Ученые отмечают, что возможность заражения сохраняется после вакцинации, поскольку препараты лишь стимулируют иммунную систему человека к выработке антител. Они специфичны против вируса или патогена вакцины и позволяют организму бороться с инфекцией до того, как она закрепится и вызовет тяжелое заболевание. На то, как человек реагирует на вакцину, влияет ряд факторов, включая наш возраст, пол, лекарства, диету, физические упражнения, состояние здоровья и уровень стресса.

Согласно предварительным данным, после первой дозы Pfizer или AstraZeneca у человека на 33 процента меньше шансов заразиться вариантом Delta, чем у непривитого.

Читайте также: Нужны не маски, а респираторы: врач пояснил, к чему готовиться в борьбе с COVID-19

Через две недели после второй дозы этот показатель возрастает до 60 процентов для AstraZeneca и 88 процентов для Pfizer. Это данные для любой формы COVID-19, от легкой до тяжелой.

Но если посмотреть, насколько вакцины снижают риск развития тяжелого заболевания, требующего госпитализации, уровень покрытия высок для обоих. Вакцины Pfizer и AstraZeneca эффективны на 96% и 92% соответственно в предотвращении госпитализаций по варианту Delta.

Ранее ученые отметили, что симптомы коронавирусной болезни могли измениться по причине мутаций COVID-19. Раньше люди чаще всего жаловались на кашель, потерю вкусов и запахов. Сейчас же наиболее распространенные признаки болезни - это головная боль, боль в горле, насморк и лихорадка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини