MENU

Антимушкетерский принцип в украинской политике

693 2

Антимушкетерский принцип. В Украине четко работает одно неписанное правило. Первым его продемонстрировал Леонид Кучма второго срока, затем на нем феерично погорел (запах гари аж до Ростова!) Виктор Янукович и электорально спекся Петр Порошенко.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политтехнолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

Помните выражение времен позднего Кучмы «Власть крепка, как никогда»? В какой-то момент президенту удается стянуть на себя все мыслимые и немыслимые полномочия, назначить всех своих силовиков, подмять Кабмин, Раду и судейский корпус. Вот она — вершина, вот она — безграничная власть! Президент начинает позволять себе слишком многое. Он душит уже не врагов, а просто недостаточно раболепствующих. Он начинает считать страну своей, и на этом основании его люди отжимают или входят в любой бизнес. Он расслабляется и перестает контролировать свое ближайшее окружение — вспомните, что вытворяли те же Саша-стомалотог, Александр Грановский со свинарчуками. Сравните с той властью, которой обладает Андрей Ермак.

Читайте также: Розкол у "Голосі" поглибився: франківська організація вийшла з партії

Возникает иллюзия, что так будет всегда, и поэтому можно все.

Но в Украине вершина — это точка, с которой начинается падение.

И в какой-то ужасный, как похмелье, момент истины вдруг выясняется, что общество во всех бедах, вплоть до скверной погоды, винит персонально президента. И ему не за кого спрятаться, потому что в неумном стремлении стать абсолютно главным, он уничтожил все громоотводы, и переваливать ответственность просто не на кого. И общество некогда любимого президента начинает люто ненавидеть.

Оказывается, что политические оппоненты, даже крайне правые и крайне левые, раньше встречавшиеся лишь для мордобоя, неожиданно смогли договориться, чтобы дружить против президента.

А бизнес — от прикормленного олигархического до планомерно загоняемого в угол среднего и мелкого — готов поддержать и профинансировать кого угодно, лишь бы сменить то ненавистное, что есть.

И Запад, с которым вроде бы есть и дела, и даже перспективные планы, отворачивается, брезгливо поджав губы. А тамошние функционеры начинают нагло вспоминать твои давно забытые, но невыполненные обещания еще с избирательной кампании.

И все. И некуда податься. И ничего нельзя поделать. И можно отдавать массу приказов, но они выполняются вяло или не выполняются совсем. Можно снимать по пять видосиков в день, но они почему-то никого не вдохновляют и даже не веселят. И все решалы, которые раньше из кожи лезли, чтобы только попасть тебе на глаза, сейчас превратились в абонентов вне доступа.

Читайте также: Діяльність президента Зеленського схвалюють менше третини українців, – КМІС

Конечно же, изложенное - исключительно о прошлом, о прежних неудачных правителях Украины. И к Владимиру Зеленскому не имеет ну ни малейшего отношения.

А причем здесь мушкетеры? У них было правило: один за всех, и все за одного. А у нас обязательно срабатывает обратный: один против всех, и все — на одного!

Одному против всех - без шансов.

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини