MENU

Борис Херсонский: Одесса – под угрозой

2395 2

Может ли Одесса не быть ватной?

На этот вопрос на своей странице в Facebook ответил писатель, поэт и переводчик Борис Херсонский, информирует UAINFO.org.

1. Одесса – город. Города – это здания, улицы, площади, памятники. В этом смысле следует сказать - архитектура города в ее лучших проявлениях, планировка города, лучшие памятники, в какой-то степени отражают имперский миф. Этот миф включает в себя полиэтничность, европейскость, и (что неправда) дружбу народов и толерантность.

Читайте также: Каспрук: Російська мова в Україні – це шанс для Путіна

Архитектура города напоминает - мы третий город Российской Империи (на самом деле - четвертый, но кто нам считает), у нас была свободная экономическая зона, мы - дитя Российской империи. В ней наш расцвет (и в ней же деградация и руинирование, но об этом не вспоминают)

2. Советское время добавило в традиционный миф ярлык "город-герой". Этот ярлык, приклеенный к нескольким городам СССР классическое порождение советского мышления. Города героями не бывают, героями бывают люди, и то не всегда. В обороне города было много героического. В годы оккупации героического было немного. В наши дни этот титул сливается с образом великой победы, в том виде, в котором ужасающие праздники РФ фиксируют это историческое событие. Поэтому две даты -10 апреля и 9 мая в каком-то смысле кризисные для современного города. В эти дни покойный СССР воскресает. Это дни для многих - реконструкция былого утраченного единства. Для многих (это поколенческое) - желанного.

3. Поздние советские десятилетия добавили еще три пункта.

а. Одесса - город великой литературы и живописи (название южно-РУССКАЯ школа о чем-то да говорит!). То, что биографии одесских литераторов как правило завершались в Москве, мало кого волнует.

б. Одесса - город великого юмора. Мы отшутимся от всего.

в. Одесса - еврейский город (ни погромы, ни Холокост, ни эмиграция, вымывшие девяносто процентов еврейского населения из города не мешают придерживаться этой точки зрения) Этот тезис поддерживается Одесской Интеллигенцией.

Читайте также: Чем "хороший русский" отличается от "плохого русского" и почему такие настройки системы оценивания – явное зло

Настоящий одессит должен знать идишизмы и говорить с акцентом.

4. Времена Независимости выдвинули на первый план русскоязычие. Вот что по-настоящему раскололо город. И российская пропаганда выжала из этого вопроса практически все, что могла. Не забудем, что множество сериалов из РФ "за Одессу", все - полу-уголовные, все гиперодесские, и направленные на формирование у российского зрителя "обоснованного мнения", что ОДЕССАНАШ не менее, чем Крым.

5. Из этого не следует, что Одесса - "ватный город". Но из этого следует, что Одесса - под угрозой. Нет, это не внутренняя угроза, хотя пророссийские настроения в городе сильны. Это угроза внешняя, исходящая от России, которая хочет быть империей, метрополией, цивилизацией, надеждой мира, да мало ли чем еще. И последнее - патриотам Украины не нужна охрана в Одессе. Одесса город в принципе мирный, и раскачать ее - нелегкое дело. Но не невозможное. Об этом говорит трагический опыт второго мая.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис ХЕРСОНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини