MENU

Вакцинированные люди тревожатся, а у ученых нет ответов – Bloomberg

4620 0

Случаи из практики рассказывают нам то, чего не могут научные данные: вакцинированные люди, похоже, заражаются коронавирусом удивительно высокими темпами. Но насколько часто, точно неизвестно.

Неясно и то, с какой вероятностью они передают вирус другим. Хотя то, что вакцинация по-прежнему обеспечивает мощную защиту от вируса, очевидно, растет беспокойство по поводу того, что вакцинированные люди могут быть более уязвимы для серьезного течения заболевания, чем считалось ранее.

Об этом говорится в статье издания Bloomberg, информирует UAINFO.org.

Существует нехватка научных исследований с конкретными ответами, и в итоге те, кто определяет общественную политику, и руководители корпораций вынуждены формулировать планы на основе фрагментарной информации.

В то время как одни возобновляют обязательное ношение масок или откладывают открытие офисов, другие ссылаются на отсутствие ясности, чтобы оправдать сохранение прежнего курса.

«Совершенно очевидно, что сейчас у нас больше заражений вакцинированных людей, — отмечает Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Все мы знаем кого-то, у кого такое случилось. Но у нас нет точных клинических данных».

Одна из самых известных вспышек среди вакцинированных людей произошла в небольшом прибрежном городке Провинстаун, штат Массачусетс, когда тысячи вакцинированных и невакцинированных собрались вместе на танцплощадках и на домашних вечеринках по поводу 4 июля я, чтобы отпраздновать праздник.

Около трех четвертей из 469 случаев заражения были среди вакцинированных людей. Авторы исследования этого инцидента, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заявили, что это может означать, что они могут передавать Covid-19 так же, как и непривитые.

Тем не менее, ученые предупредили, что по мере того, как все больше людей вакцинируются, естественно, что на них также будет приходиться большая доля инфекций Covid-19, и одного этого исследования недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Инцидент побудил CDC отменить рекомендацию, выпущенную несколькими неделями ранее, и снова призвать вакцинированных носить маски в определенных ситуациях.

Тем не менее, конкретные детали этого кластера инфицирований могли сделать эту вспышку особенно серьезной, отмечает Ганди. «Уровень легких симптоматических вспышек среди этой популяции был выше из-за большого количества активности в закрытых помещениях дождя в выходные дни, небольшого количества времени, проведенного на открытом воздухе, и смешения людей с разным прививочным статусом», — указала она в электронном письме.

Между тем, недавно опубликованное гораздо более масштабное исследование CDC об инфекциях в штате Нью-Йорк показало, что с мая число инфекций среди вакцинированных неуклонно растет, и к середине июля составляло почти 4% случаев.

Читайте также: В Ізраїлі заявили, що вакцинація трьома дозами Pfizer в чотири рази ефективніша, ніж двома

Эти исследователи предупредили, что на результаты могли повлиять такие факторы, как ослабление ограничений, связанных с общественным здравоохранением, и распространение крайне заразного варианта Дельта.

Еще одно исследование CDC, проведенное в Колорадо, показало, что уровень инфицирования вакцинированных в одном округе, Меса, был значительно выше, чем в остальной части штата, и составил 7% против примерно 5%.

В докладе озвучивалось предположение, что это, возможно, связано с более широким распространением здесь варианта Дельта, но также отмечалось, что свою роль могли сыграть возраст пациентов в Месе и более низкий уровень вакцинации.

Исследования, проведенные в Израиле, похоже, подтверждают идею о том, что защита от тяжелого течения заболевания ослабевает в течение нескольких месяцев после вакцинации, а случаи заболеваемости среди вакцинированных могут в конечном итоге привести к росту госпитализаций.

Читайте также: Ученые выявили возможность создания вакцины от всех коронавирусов​​​​​​​

Информация предварительная, и тяжелые случаи заболевания среди вакцинированных по-прежнему редки, но она подтверждает тот факт, что некоторым людям в ближайшие месяцы потребуется ревакцинация.

Исследования отдельных случаев и данные из некоторых штатов США аналогичным образом показывают рост числа случаев заболевания среди вакцинированных с течением времени. Но поскольку число заболеваний дельта-вариантом также растет, трудно сказать, виноват ли ослабевший иммунитет к любому типу коронавирусной инфекции, или вакцинация особенно неэффективна против этого вариант.

Конечно, может быть верно и то, и другое. Изменение поведения среди вакцинированных людей также может быть фактором, поскольку они возвращаются к общественным собраниям, путешествуют и обедают в помещении.

При всем этом некоторые факты на данный момент хорошо установлены. Увакцинированных людей, инфицированных коронавирусом, гораздо меньше шансов попасть в больницу, гораздо меньше вероятность быть интубированными и гораздо меньше шансов умереть от болезни.

Нет сомнений в том, что вакцины обеспечивают значительную защиту. Но значительная часть населения страны — почти 30% взрослого населения США — не была вакцинирована, и этот факт вместе с крайне заразным вариантом Дельта сделал свое дело, что подтолкнуло страну к новой волне вспышек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини