MENU

Украинские военные в ходе смелой операции спасли афганцев из Кабула – The Globe and Mail

1716 2

Операция по спасению, которую координировали украинские военные, офис Президента Владимира Зеленского и издание The Globe and Mail, может открыть дорогу другим афганцам, которые пытаются сбежать от талибов в Канаду.

Канада пообещала принять афганцев при условии, что они смогут сначала выехать в третьи страны самостоятельно. Власть Канады спросила правительство Украины, сможет ли оно помочь вывезти из Афганистана людей, для того, чтобы они потом уехали в Канаду. Самолет с афганскими переводчиками, которые сотрудничали с канадскими военными, прибыл в Киев в результате смелой операции украинских солдат, пишет The Globe and Mail, информирует UAINFO.org со ссылкой га ZN.UA.

Спасение переводчиков было осуществлено утром в пятницу в Кабуле, через день после того, как последний канадский самолет вылетел из Афганистана, через несколько часов после теракта в аэропорту Кабула, в результате которого погибли по меньшей мере 170 афганцев, что пытались бежать из страны, а также 13 американских солдат. После теракта США заявили, что в аэропорт будут позволять въезд только иностранным гражданам, но не афганцам, которые имеют визу.

Несмотря на это ограничение, а также на рост рисков в преддверии запланированного вывода последних сил США из страны, украинские военные пешком вышли в город, чтобы сопровождать два автобуса с переводчиками и их семьями, которые направлялись в Канаду (всего 19 человек), на аэродром.

У солдат были фотографии номерных знаков микроавтобусов, и они окружили и сопровождали транспортные средства в течение 600 метров до аэропорта.

«Мы просто прислали им номерные знаки наших транспортных средств и они пришли на местный рынок, чтобы найти нас. Они сказали «Украина?», Мы -«Да!», А затем провели нас внутрь», - рассказывает переводчик Мохаммед Шариф, который сотрудничал с The Globe and Mail, помогая освещать войну в Афганистане.

Читайте также: The Economist: Где будет следующий глобальный джихад после Афганистана

После того, как они попали в аэропорт, 19 афганцев посадили на военный самолет, который размещался в Кабуле в рамках вклада Украины в усилия НАТО в стране, и вместе с группой самолетов долетели до Исламабада. В столице Пакистана их пересадили на коммерческий самолет, перевозивший других афганцев и украинцев в Киев, с короткой остановкой в ​​столице Азербайджана Баку.

Зеленский заявил, что «еще 360 украинцев и граждан других стран» прибыли в Киев в субботу.

«Наши военные, разведка и дипломаты сделали блестящую работу. Украина не оставляет своих граждан в беде в трудные времена и помогает другим», - отметил Зеленский.

Две предыдущие попытки эвакуации, спланированные канадскими военными не смогли вывезти группу Шарафа в аэропорт, как и другая попытка, организованная Государственным департаментом США. Эти операции опирались на то, чтобы афганцы и их семьи смогли добраться до установленных пунктов встречи у ворот аэропорта, что оказалось невозможным на фоне хаоса, где тысячи афганцев собрались в надежде уехать из Кабула.

Украинская операция была успешной там, где другие страны потерпели неудачу поскольку украинские военные пешком вышли в город для спасения афганцев.

Эвакуированные заявили, что были потрясены тем, что украинские войска рискнули ради их спасения, чего не сделали канадские и американские войска.

«Все были удивлены. Мы просили американцев, канадцев всех - и решения не было. Они боялись выйти. Украинские солдаты были для нас ангелами. Они сделали чрезвычайную работу. У них большие сердца», - сказал 33-летний отец четырех детей, который два года работал с канадским спецназом в Кандагаре Джавед Хакмаль.

Читайте также: Таліби звинуватили Захід в евакуації фахівців з Афганістану, назвавши поведінку США "нелюдською"

Капитан в отставке Жереми Вервиль из 22-го королевского полка сказал, что спасение его бывшего переводчика - это «история, которая действительно показала его волю к жизни, ради спасения своей семьи».

Шараф, Хакмаль и их семьи прибыли в Киев с документами, которые были выданы им за день до начала операции. В документах указано, что к ним следует относиться как к гражданам Канады.

Документов было достаточно, чтобы вывезти их из Кабула, но они создали бюрократическую волокиту в украинском аэропорту в субботу, где пограничники не имели представления, как вести себя с эвакуированными, у многих из которых просроченный паспорт или только удостоверение личности, выданные предыдущим афганским правительством. Семьям Шараф и Хакмаль в конце концов было предоставлено 15-дневную гуманитарную визу для въезда в Украину.

Хотя драматическая операция в Кабуле, скорее всего, не повторится из-за ухудшения ситуации с безопасностью в стране, проложенный путь «Исламабад-Киев» может быть использован для передвижения других афганских беженцев в Канаду, поскольку они могут попасть в Украину, а уже после этого уехать в Канаду.

«Канада дополнительно просила нашей дальнейшей поддержки, и мы будем рады помочь», - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Таліби запевняють, що повернення до минулого не буде, але музику заборонять

Он добавил, что спасение афганских переводчиков продемонстрировало возможности украинских военных. По его мнению, это должно заставить лидеров НАТО задуматься над предоставлением Украине членства, что является давней целью украинского правительства.

«В этих ужасных обстоятельствах наши военные продемонстрировали мужество и профессионализм», - отметил Кулеба.

Бывший посол Канады в Киеве Роман Ващук, который помог The Globe and Mail установить связь с  Офисом Зеленского, сказал, что украинцы согласились на спасательную миссию в значительной степени из-за поддержки, которую получила их страна от Канады во время войны с Россией в Донбассе. Канада предоставила Украине около 700 млн долларов финансовой помощи с начала вспышки конфликта.

«Это частично возврат инвестиций канадского правительства в подготовку украинских военных», - отметил Ващук.

Исполнительный директор канадской организации «Журналисты за права человека» Рейчел Пулфер заявила, что украинская спецоперация была одной из нескольких, которые произошли после того, как Канада закончила эвакуацию в четверг. Она добавила, что ее организация, сотрудничая с другими группами, а также отдельными канадскими журналистами составила список из 275 представителей афганских СМИ и правозащитных органов, а также их семей, которые хотели уехать. С тех пор двадцать девять из них выехали за пределы страны, включая Шарафа и его семью, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини