MENU

Афера века. Скандал с рейтингом Doing Business

892 0

Афера века. Скандал с рейтингом Doing BusinessАфера века. Скандал с рейтингом Doing BusinessАфера века. Скандал с рейтингом Doing BusinessАфера века. Скандал с рейтингом Doing Business

Doing Business– это самый известный рейтинг деловой активности. Его основателем был Всемирный банк. И вот ВБ объявил о том, что прекращает составлять рейтинг, пишет Корреспондент, информирует UAINFO.org.

Что случилось?

Все из-за внутреннего расследования, которое шло несколько лет. Расследование пришло к выводу, что нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, когда работала исполнительным директором ВБ, оказывала давление на составителей рейтинга. Ее целью было повышать в этом рейтинге Китай.

И не только, независимое расследование показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020 году оценок Азербайджана.

Читайте также: Рейтинг Зеленского основан на финансовой поддержке Запада. Но при этом президент обвиняет Запад в том, что он не помогает Украине. Парадокс – Фурса

Считается, что эти изменения в рейтингах сделаны под давлением экс-главы ВБ Джима Ён Кима, нынешнего руководителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и одного из создателей рейтинга - Симеона Дянкова. Обвинений в коррупции ни в чей адрес не выдвинуто. Но репутация Doing Business, на который ориентировались при улучшении инвестклимата многие страны, в том числе Украина, уничтожена.

Карьера главы МВФ Кристалины Георгиевой, отрицающей обвинения, под вопросом.

Исследование, которое в первоначальном своём замысле должно было отражать реальную картину легкости ведения бизнеса в мире, очень быстро превратилось в протекционистский симулятор с элементами явного лоббизма и ангажированности одних, и элементом фетиша для пафосных стратегий и презентаций у других.

Читайте также: Економіст: "Подарункові" кошти МВФ стануть доречними для виплат зовнішніх боргів" 

Украинское правительство строило планы и раздавало обещания на основе Doing Business. В мае 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что его цель - завести страну в топ-30 Doing Business. Его предшественник Алексей Гончарук думал про топ-10.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Корреспондент


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини