MENU

После запуска "Северного потока-2" "Газпром" оставит Украину без транзита, – российский эксперт

1542 5

После запуска "Северного потока-2" "Газпром" оставит Украину без транзита, – российский эксперт

За подобные действия "Газпрому" не грозят санкции Запада, он может действовать "совершенно безнаказанно".

После запуска газопровода "Северный поток-2" "Газпром" приступит к достижению своей конечной цели – к переводу своих транзитных маршрутов с территории Украины на другие направления. Существенно сократить транзит газа через Украину он может уже сейчас. И за подобные действия "Газпрому" не грозят санкции Запада, он может действовать "совершенно безнаказанно". Как информирует UAINFO.org, такое мнение изданию Оbozrevatel высказал российский эксперт по энергетическим вопросам, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Читайте также: "Северный поток-2" заставил Украину думать не о газе, а о войне – Bloomberg

"Транзит через территорию Украины может быть сокращен даже без запуска "Северного потока-2", поскольку объем газа, который сейчас получает Европа, может быть восполнен маршрутами "Северный поток-1" в Беларусь, Польшу, Германию вполне адекватно. Для транзита останется совсем немного – может быть, Молдова и часть итальянских потребителей", – пояснил он.

В то же время Крутихин предупредил, что даже частичный запуск СП2 может продвинуть "Газпром" к своей цели.

"Если "Северный поток-2" будет запущен хотя бы на половинную мощность, то я думаю, "Газпром" будет добиваться своей конечной цели, то есть перевода своих транзитных потоков на новый маршрут. А снимать эти потоки будут, конечно, с украинской территории", – сказал он.

Читайте также: США требуют от России обеспечить Европу газом через Украину – Bloomberg

В этом контексте эксперт заверил, что на санкции Запада в таком случае рассчитывать не приходится. "США сказали, что санкции будут только если ЕС выступит с санкциями, а Германия сказала, что односторонние санкции вводить не будет. Возможны только консолидарные санкции Евросоюза. А солидарности в этом отношении в ЕС нет и вряд ли появится", – пояснил Крутихин.

Таким образом, по его оценкам, "Газпром" может действовать совершенно безнаказанно".

Что касается действующего контракта на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", эксперт допустил, что российский монополист предпочтет заплатить неустойку, как уже не раз делал в подобных случаях. Например, когда была сокращена прокачка газа в Румынию и Словакию. "Take or pay – качай или плати – покроют деньгами", – предположил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини