MENU

Суды сняли все претензии АМКУ к производителю препаратов с действующим веществом протефлазид

432 0

Суды сняли все претензии АМКУ к производителю препаратов с действующим веществом протефлазид

А Минздрав Украины утвердил изменения в инструкции к препаратам «Экофарма»: внесены научные данные об их специфическом действии на SARS-CoV-2

Как известно, летом 2020 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал фармкомпанию на 3,2 миллиона гривен. Поводом стала публикация научного отчета Института эпидемиологии Национальной академии медицинских наук Украины об эффективности лекарственных препаратов с действующим веществом протефлазид в отношении коронавирусов. В АМКУ расценили эту публикацию как «распространение неправдивой информации».

Кроме того, благотворительные поставки препарата в больницы (33 тысячи упаковок), по мнению АМКУ, дали фармкомпании «незаслуженные конкурентные преимущества».

Штраф с такой аргументацией был признан необоснованным и отменен Хозяйственным Судом Киева в декабре 2020 года.  Апелляция АМКУ закончилась безуспешно. Отмену штрафа подтвердила коллегия Северного Апелляционного Хозяйственного Суда Киева, а в августе этого года Верховный Суд Украины поставил точку в этом процессе, подтвердив необоснованность действий АМКУ.

Читайте также: Особый ген сдерживает вирус: ученые пояснили, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19

Одной из претензий АМКУ так же был факт отсутствия упоминания SARS-CoV-2 в инструкции к препарату. Теперь и эта претензия неактуальна - соответствующие изменения внесены в инструкции к линейке препаратов с действующим веществом протефлазид приказом Минздрава Украины, сообщает Аптека.ua

Изменения в инструкции внесены на основании результатов исследований, которые прошли в научных центрах Германии, Испании и США, где был подтвержден двойной механизм противовирусного действия при использовании действующего вещества протефлазид: имеет место как подавление 3Сl-протеазы, так и РНК-полимеразы коронавируса SARS - CoV – 2. Именно эта универсальность действующего вещества высоко оценивается специалистами - препарат способен как предупреждать проникновение вируса в клетки, так и подавлять его репликацию внутри клетки человека.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини