MENU

Живые светильники: ученые разработали технологию "зарядки" растений. ФОТО

563 0

Живые светильники: ученые разработали технологию "зарядки" растений. ФОТО

В последние годы активно развивается интересное направление науки - нанобионика, которая занимается внедрением в растения специальных веществ, чтобы они обзавелись новыми функциями. Причём порой они оказываются настолько невероятными, что даже не вериться в их реальность. Например, далеко не каждому пришло бы в голову наделись растения способностью излучать свет. А сегодня эта задумка уже успешно реализовывается учёными, которые научились «заряжать» целый ряд представителей флоры, чтобы в итоге из них получились полноценные живые светильники.

Как пишет Novate, впервые сообщения о том, что американские ученые разработали растения, способные излучать свет, появились ещё в 2017 году. Тогда их листья были обработаны люциферазой — веществом, с помощью которого светлячки светятся в темноте, Это позволило растениям могли излучать свет в течение нескольких часов, однако яркостью тогда он не отличался, а сами живые светильники очень быстро погибли, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Вчені помітили, що Земля стала тьмянішою, ніж 30 років тому. В чому причина?

Однако ученые на этом результате не остановились, разработав за это время новое поколение светящихся растений. Теперь листья обрабатывались новым составом — алюминатом стронция, который способен не просто поглотить свет, а вернуть его в большем количестве. Вещество вводилось в растения через естественные отверстия на их поверхности - устьица, после чего его частицы распределялись во внутреннем слое листьев и формировали тонкую пленку. Таким образом, процесс обработки растений не приносит им прямого вреда.

Плюс использования именно алюмината стронция ещё и в том, что он может «заряжаться» светом не только от солнца, но и от искусственного освещения: учёные выбрали синюю светодиодную лампу. Оказалось, что достаточно осветить растение в течении всего десяти секунд, чтобы оно было способно излучать свет на протяжении почти одного часа. В результате последующих тестов удалось увеличить срок действия живой лампы до двух недель. Правда, после этого растение всё же погибло, но учёные ищут способ продлить время его жизни.

Читайте также: В организме младенцев нашли в 13 раз больше микропластика, чем у взрослых

Кроме того, эксперименты позволили исследователям выяснить наиболее оптимальные виды растений для использования в качестве светильников. Так, лучшими вариантами оказались жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), табак обыкновенный (Nicotiana tabacum), базилик (Ocimum basilicum), маргаритка многолетняя (Bellis perennis) и колоказия (Colocasia).

Но и на этом разработчики необычного концепта останавливаться не собираются. На сегодня продолжается работа по созданию третьего поколения светящихся растений, которые хотят покрывать обоими применяемыми ранее составами для излучения света - и алюминатом стронция, и люциферазой. Учёные предполагают, что таким образом срок работы живых светильников увеличится многократно. И, возможно, в скором времени в наших домах появятся комнатные растения, которые станут неотъемлемой частью вечернего чтения книги или даже выполнения детьми уроков.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини