MENU

NASA запустило зонд к троянским астероидам на орбите Юпитера – возможным "строительным блокам" Солнечной системы

258 0

NASA запустило зонд к троянским астероидам на орбите Юпитера – возможным "строительным блокам" Солнечной системы

Аппарат пролетит по сложной траектории, которую пришлось рассчитывать на суперкомпьютере.

Американский космический аппарат Lucy, который поможет раскрыть тайны происхождения Солнечной системы, 16 октября стартовал с миссией по изучению так называемых троянских астероидов. Как сообщает портал Еjournal со ссылкой на сайт NASA, эти тела кружат вокруг Солнца по той же орбите, что и планета Юпитер, информирует UAINFO.org.

Ученые полагают, что эти небольшие небесные тела представляют собой остатки (окаменелости) первозданного протопланетного материала, из которого формировалась Солнечная система.

Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Atlas V компании United Launch Alliance со стартовой площадки SLC-41 на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

Космический аппарат весом 1,5 тонны будет изучать две крупные группы троянских астероидов, которые могут дать данные о начальном периоде формирования и эволюции планет Солнечной системы.

Читайте также: Телескоп Hubble зробив фото величної галактики з аномально швидким народженням зірок

Астероиды находятся в первозданном состоянии с начала формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. Lucy совершит серию пролетов на максимально близком расстоянии к астероидам в целях изучения геологии, химии и физики этих тел Солнечной системы.

Миссия аппарата, которому предстоит преодолеть расстояние в 6,3 млрд км, продлится 12 лет. Lucy будет проводить исследования лишь во время сближений с астероидами. Вся его научная нагрузка состоит из средств дистанционных наблюдений. Никаких спускаемых модулей и заборов грунта не предполагается. Научные инструменты зонда позволят получить детальные снимки поверхности астероидов, определить их массу, свойства и состав поверхностного слоя, включая наличие водяного льда и органических веществ.

Lucy запустили по траектории, которая оказалась настолько сложной, что ее рассчитывали с применением суперкомпьютера. Аппарат должен захватить максимум астероидов после двух гравитационных маневров. Между последними двумя целями зонд вернется к Земле и совершит еще один маневр в 2030 году.

Первый пролет аппарата мимо троянского астероида ожидается 20 апреля 2025 года, а в 2033 году последний. Всего зонд в ходе серии пролетов изучит шесть астероидов в группе Троянцев. 

Читайте также: В NASA показали фото "космического бриллиантового колье" – туманности "Ожерелье"

Помимо научного оборудования, на зонд установили золотую табличку с изречениями 20 известных землян, среди которых Карл Саган, Ринго Старр, Орхан Памук, Брайан Мэй и другие.

Главная научная ценность миссии — возможность изучить формирование Солнечной системы. Ученые предполагают, что астероиды в группе Троянцев не просто случайные объекты, а остатки планетезималей — «строительных блоков» для планет. Юпитер мог притянуть их во время миграции планет-гигантов на окраины Солнечной системы 3,9 миллиарда лет назад.

До сих пор людям удавалось увидеть с близкого расстояния только одну планетезималь — астероид Ультима Туле, который изучил аппарат New Horizons в 2019 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини