MENU

Как найти проблемные места подержанного автомобиля, требующие "золотого" ремонта

2002 2

Как найти проблемные места подержанного автомобиля, требующие "золотого" ремонта

Как купить подержанный автомобиль? Проще простого! Рынок буквально завален самыми разными предложениями отечественного и иностранного автопрома, так что с выбором проблем особо не возникает. Задача существенно усложняется, когда наряду с функциональностью и комфортом мы хотим видеть в своём будущем, но уже не новом автомобиле заводское качество и отсутствие набора неприятных сюрпризов.

Настало время раскрыть все секреты правильного выбора бывших в употреблении автомобилей. Портал Novate акцентирует внимание на выявлении самых слабых мест подержанных машин, информирует UAINFO.org.

Как подготовиться к осмотру подержанного автомобиля

Нельзя просто так пойти и купить автомобиль с рук – этому важному шагу в жизни должен предшествовать последовательный осмотр и некоторые знания, арсенал которых не позволит продавцу манипулировать желаниями и слабостями потенциального покупателя, особенно если автомобиль и правда очень неплохо смотрится со стороны.

Практически любой недостаток в подержанной машине можно скрыть от глаз автолюбителя-дилетанта, поэтому для осмотра такого транспортного средства лучше взять с собой друга или соседа, который разбирается в автомобилях.

Не спешите приступать к осмотру, если кузов автомобиля грязный. Попросите продавца тщательно отмыть лакокрасочное покрытие или откажись от покупки. Возможно, за слоем грязи и пыли скрывается серьёзный дефект, о котором владелец авто предпочтёт умолчать.

Кроме того, на грязной машине сложно определить правильность геометрии кузова и разницу цветовых гамм его элементов, если менялись двери и крылья.

Читайте также: В Україні конфіскують вже розмитнені "євробляи": хто ризикує залишитися без автомобіля

Чистый кузов снижает вероятность покупки автомобиля, побывавшего в ДТП, минимум на 50 процентов. А вот до блеска начищенный двигатель, коробка передач, патрубки, шланги и другие элементы подкапотного пространства, наоборот, не сулят ничего хорошего, кроме скрытых проблем с силовыми агрегатами, о которых покупатель узнает не сразу и за которыми в 90 процентах случаев будет стоять дорогостоящий ремонт.

Задействуйте психологию. Все нечистые на руку продавцы авто будут выдавать себя своим поведением, если с их автомобилями явно что-то не так. Возьмите с собой на осмотр провод USB и телефон, сообщите автовладельцу, что хотите узнать реальный пробег на основании данных датчиков АБС, коленвала и блоков управления. Если пробег скручен, сравнение этих показателей действительно позволит раскрыть обман, и продавец после такого заявления ощутимо занервничает, что позволит отказаться от покупки, сэкономив личное время для осмотра другой машины.

Возможные скрытые дефекты подержанной машины

И вот мы готовы приступить к тщательному осмотру автомобиля, результатом которого должен стать вердикт – есть ли вообще смысл везти транспортное средство на станцию технического обслуживания.

Естественно, первым делом рекомендуется медленно и очень внимательно осмотреть авто со всех сторон на предмет выявления дефектов кузова, ведь восстановление лакокрасочного покрытия – одна из самых больших статей расходов после ремонта двигателя.

Далее действуем по следующему плану.

Открываем капот и багажник, осматриваем места крепления стоек, раму и другие детали, принимающие на себя основную нагрузку от ходовой части автомобиля. Обычно мелкие трещины остаются незамеченными, а более крупные замазывают герметиком. Открытые части металла должны быть голыми и блестящими, без нанесения специальных средств, сколов и трещин. Если это не так, от авто можно отказываться уже на этом этапе.

Читайте также: "Видишь поломку? А она есть": пять самых популярных способов "развода" водителей в автосервисах

Распахиваем двери и продолжаем осмотр, обращая внимание на сварочные швы. Все швы в автомобиле должны быть заводскими – их ни с чем не спутать, поэтому если одно из сварных соединений явно отличается от соседствующих с ним швов, без сомнения, здесь было вмешательство гаражного мастера. А что этому предшествовало, мелкая авария или неудачная парковка, можно только гадать.

Иногда на самодельные швы накладывают слой герметика и маскируют его под заводскую сварку, которая позже окрашивается в цвет кузова. Достаточно взять гвоздик и пройтись по всем проблемным местам автомобиля. Выявить ложный участок не составит труда.

Перемещаемся в салон и проверяем соответствие указанного на тахометре пробега реальному – тому, который автомобиль проехал на самом деле. Сначала смотрим на сиденье водителя – если на нём образовалась сильная вмятина, но пробег не настолько велик для таких метаморфозов, вполне вероятно, что автомобиль эксплуатировался для дальних поездок в такси или курьерских доставок. На большой пробег также явно указывает стёртость руля, поцарапанное стекло панели приборов, обветшалый пластик и «уставшая» резина автомобильных ковриков.

Необычным способом выявить проблемные участки в подержанном автомобиле является сравнение стоящих на нём деталей с оригинальными запчастями, с особенностями формы и конструкции которых можно ознакомиться на официальном сайте производителя. Этот способ подойдёт, если вы точно знаете, какой автомобиль будете смотреть.

Найдите в Интернете описание китайских и тайваньских аналогов запчастей, которые можно проверить без разбора авто, а именно – рулевые наконечники, шаровые опоры, стойки стабилизаторов, глушитель. Если по ходу осмотра будут найдены установленные низкосортные аналоги запчастей, от автомобиля лучше отказаться.

Читайте также: Как правильно подготовить автомобиль, чтобы продать его быстрее и дороже

Одно из самых проблемных мест в б/у автомобиле – это система смазки и охлаждения двигателя. При осмотре обязательно заведите мотор и дайте ему поработать десять – пятнадцать минут, а лучше полчаса. За это время с исправным агрегатом ничего не случится, а проблемный двигатель сразу выдаст себя повышенной температурой охлаждающей жидкости, нехарактерными звуками работы и возможным срабатыванием «Чека», если проблемы с двигателем куда более серьёзные, чем просто плохое моторное масло или неисправные свечи зажигания.

Одна из распространённых проблем с автомобилем в целом – утопление – чаще всего тщательно маскируется самыми разнообразными способами от обогащения внутренней атмосферы салона ароматическими маслами до тщательной мойки автомобиля изнутри и снаружи, что в любом случае может навести на мысль, что с машиной что-то не так.

Не стоит забывать, что подобные проблемные автомобили всегда стараются продать побыстрее и подешевле, поэтому если вы видите авто с ценником на 20-30 процентов ниже рыночной стоимости, не верьте заверениям продавца о срочной необходимости в деньгах. Скорее всего, вместе с дешёвым автомобилем вы получите в придачу дорогостоящий ремонт и ещё кучу проблем, с которыми не сможет справиться ни один мастер в мире – например, с запахом тины в салоне.

Как не упустить проблемные места при осмотре автомобиля

Самый простой способ заметить все проблемные зоны подержанного авто, а главное, найти ту самую проблему, которая заставит отказаться от покупки – позвать с собой специалиста. В самый ответственный момент он поможет вам снять «розовые очки» и взглянуть на приглянувшийся автомобиль под другим углом.

Иногда долгожданная машина, которая уже через пару минут может стать вашей, впоследствии может потребовать существенной суммы денег в виде ремонта агрегатов или восстановления лакокрасочного покрытия. Такая проблема может возникнуть, если продавец – хороший психолог. Не поддавайтесь на провокации и вежливо попросите владельца автомобиля постоять в сторонке, ведь спокойный осмотр – ваше законное право.

Читайте также: Новая мошенническая схема в Украине: как продают конфискованные машины

Если же продавец на протяжении всего осмотра, который может занимать до часа и более, не устаёт приводить всё новых и новых покупателей, готовых купить именно этот автомобиль за любые деньги, скорее всего, это – лишь часть спектакля, в котором вы – жертва заведомо мошеннических действий. Если автомобиль действительно хорош собой, и у него есть реальные покупатели, автовладелец никогда не будет стравливать их между собой.

Добросовестный продавец всегда даст столько времени на осмотр, сколько того потребуют обстоятельства. Он никогда не будет ёрзать от нетерпения и нервно потирать руки, а наоборот, останется спокойным и уверенным в безупречном состоянии своего автомобиля. Продавец, которому нечего скрывать, скорее всего, либо совсем не пойдёт на торг, либо заявит минимальную сумму скидки, никогда не превышающую пяти процентов от первоначальной стоимости машины.

Ну и самое простое правило, как стопроцентно купить надёжный и долговечный автомобиль с рук – это обратиться в специализированное СТО, где точно скажут, стоит покупать эту конкретную машину или нет. Все вышеописанные способы всего лишь позволят вам не возить в автосервис несколько транспортных средств с целью выявить их недостатки, а выбрать для себя наиболее подходящий вариант без видимых проблемных мест и проверить его более досконально у профессионального мастера.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини