MENU

В Италии нашли скелет человека, который убегал от извержения Везувия, но не убежал

1055 0

В Италии нашли скелет человека, который убегал от извержения Везувия, но не убежалРуины Геркуланума

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

Геркуланум — небольшой город в Италии на берегу Неаполитанского залива, ставший жертвой вулкана Везувий вместе с Помпеями и Стабиями. Долгое время ученые считали, что его жителям удалось спастись во время извержения. Но в 1980-1990 годах археологи обнаружили останки более 300 человек в каменных помещениях, стоявших рядом с древней береговой линией. Мужчины, женщины и дети весьма тесно расположились в этих зданиях. Исследователи предположили, что люди не просто прятались от извержения, а ждали помощи с моря, и помещения эти — сараи для лодок, эллинги.

Новая находка — скелет мужчины примерно 40-45 лет. Он не был одним из тех, кто укрывался в эллингах. Как сообщает Naked Science со ссылкой на портал ANSA.it, его обнаружили у основания высокой стены из лавы, которая сегодня закрывает древнюю морскую набережную, информирует UAINFO.org.

Человек лежал головой в сторону моря и был окружен древесиной (превратившейся в древесный уголь), которую вынесло на берег извержением. Большая балка, найденная рядом с телом, возможно, раздавила череп мужчины.

Скелет беглеца 

Вообще надо отметить, что извержение Везувия для Геркуланума проходило не так, как для Помпей. На Помпеи в первую очередь обрушился огромный объем пепла и небольших кусочков породы. Город засыпало слоем пепла толщиной в метры — и только после этого его достали пирокластические потоки: смесь пепла и обломков породы с высокотемпературными вулканическими газами. Геркуланум находился в стороне, и ветер отнес от него пепел — город разрушили именно потоки лавы. Они же убили жителей, которые пытались спастись. Ученые считают, что газ и пепел пирокластических потоков пронеслись через город со скоростью выше 100 километров в час, а температура их была не ниже 500 градусов Цельсия.

Читайте также: Самые большие извержения вулканов в истории человечества

Пока сложно сказать, почему мужчина, чьи останки нашли, оказался на пляже отдельно от остальных жителей. Есть предположение, что он не был горожанином, а приплыл на помощь. Это подтверждает история, изложенная Плинием Младшим в письме к древнеримскому историку Тациту, в котором он рассказывает об извержении Везувия и смерти своего дяди, Плиния Старшего.

Плиний Старший, известный нам как автор «Естественной истории», был не только ученым и писателем. Некогда он командовал когортой в Германии и участвовал в походе против хаттов в 50-51 годах нашей эры. В период, предшествовавший извержению Везувия, Плиния Старшего назначили командующим Мизенским флотом. Этот крупнейший из постоянных военных флотов времен империи базировался в Мизене (сейчас — город Мизено), на берегу Неаполитанского залива. Извержение заметили на вилле, где жил командующий.

Плиний Младший утверждал, что его дядя первоначально собирался сплавать поближе к вулкану исключительно ради наблюдений — и корабль он приказал снаряжать легкий и быстроходный. Но во время сборов ему доставили письмо некоей дамы, проживавшей на вилле, недалеко от вулкана, в котором она просила ее спасти и описывала извержение как страшное событие, угрожающее людям. И Плиний Старший приказал спустить на воду квадриремы.

Читайте также: Коли говорять мерці. Вчені дізналися, що знищило древніх людей в найпосушливішій пустелі на Землі

Квадриремы — тяжелые и вместительные корабли. Ясно, что таким образом командующий флотом организовал спасательную экспедицию. Но достигла ли она цели — вопрос. Плиний Младший излагает этот поход не слишком подробно, что понятно: он сам участия не принимал, а дядя его умер во время плавания от удушья (у него была астма).

Вполне вероятно, что найденный на пляже Геркуланума человек был как раз спасателем, но пришел он слишком поздно, когда пирокластические потоки уже ворвались в город.

«Последние мгновения здесь были короткими, но ужасными», — сказал Франческо Сирано, руководитель раскопок.

Руководитель раскопок Франческо Сирано на месте обнаружения скелета

В ближайшее время археологи собираются полностью удалить слой затвердевшего пепла, который покрывает тело жертвы, а затем изучить скелет в лабораторных условиях. Фрагменты металла и ткани рядом с останками могут оказаться сумкой, в которой хранились инструменты, оружие или монеты. Их изучение, вероятно, даст подсказки о личности мужчины и о том, чем он дорожил, когда пытался спастись бегством.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини