MENU

США отнесли россиян к "бездомным национальностям". В Госдуме сочли это бешенством "от собственного бессилия"

1841 7

США отнесли россиян к "бездомным национальностям". В Госдуме сочли это бешенством "от собственного бессилия"

В американском перечне "бездомных", кроме России, находятся Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

Как сообщает "Профиль", Госдепартамент США отнес россиян к категории, не имеющей возможность получить американскую визу на территории своей страны. Уточняется, что граждане России отныне могут получить ее только в столице Польши Варшаве, информирует UAINFO.org.

Соответствующая информация была опубликована на сайте Госдепа, а россияне попали в эту категорию при его обновлении 21 октября.

Отмечается, что к категории Homeless Nationalities, что дословно переводится как "бездомные национальности", относятся граждане тех стран, на территории которых нет американского консульства, а также жители государств, где дипломаты США не могут обрабатывать заявки на получение визы из-за сокращения численности сотрудников консульства. Помимо россиян, в списке оказались граждане Кубы, Эритрем, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

Напомним, что ранее Россия отнесла США к списку "недружественных стран" и ограничила работу американских консульств – им запретили нанимать на работу граждан РФ. После этого посольство США в России существенно сократило количество консульских сотрудников и больше не могло выполнять свои функции. Россиян с их запросами перенаправили в консульства США в других странах.

Читайте также: НАТО готовится к войне с Россией?

Решение Государственного департамента США внести россиян в список "бездомных национальностей" прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав его "садизмом".

По словам Захаровой, американские дипломаты много лет разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России тем, что закрывали консульства и сокращали штат консульских работников. Она отметила, что это удар не только по туризму и культурному обмену, но и по связям между людьми, живущими в США и РФ, по науке, спорту и идее о свободе передвижения.

"Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма", – написала Захарова в Telegram.

Дипломат также отметила, что когда доходит дело до судеб конкретных людей, то правам человека внезапно "не находится места в списке приоритетов Вашингтона".

Читайте также: Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

С резким заявлением на этот счет выступил и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев. Он считает это решение еще одной явной попыткой со стороны Соединенных Штатов накалить и ухудшить двусторонние отношения с Россией. Политик в своем Telegram-канале отметил, что такие действия со стороны Вашингтона имеют место уже далеко не впервые.

"Считаю, что этот шаг - ничто иное, как очередная из попыток эскалации дипломатической напряженности между Россией и США, которые уже неоднократно предпринимает американская сторона.

На протяжении многих лет ситуация только усугубляется. Мы все помним необоснованную высылку российских дипломатов, закрытие консульств, попытки создания провокаций вблизи российских границ и прочие противоправные и агрессивные действия, способствующие ещё большей деградации.

Сегодня американские власти ссылаются на то, что у нас, дескать, нестабильная политическая ситуация. У нас всё хорошо! Прошли многоуровневые выборы в стране. Но власти США системно разрушают международные отношения, выдумывая для этого все новые способы и бесятся от собственного бессилия", – заявил Саралиев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини