MENU

National Geographic: Почему акулы нападают на людей?

1096 0

National Geographic: Почему акулы нападают на людей?

Больших белых акул (Carcharodon carcharias) часто изображают безжалостными убийцами людей, но новое исследование предполагает, что человеческие жертвы – результат ошибки, пишет National Geographic, информирует UAINFO.org.  

Эксперты из Австралии смоделировали зрение акулы, чтобы понять, как выглядят тюлени и люди на досках для серфинга, когда на них смотрят снизу. Исследователи пришли к выводу, что акулы, вероятно, путают доску для серфинга овальной формы с телом тюленя, а также руки и ноги человека с конечностями тюленя.

Проблема дополняется тем, что акулы имеют ограниченное цветовое восприятие, что затрудняет для них идентификацию объекта. Особое внимание в исследовании уделялось молодым белым акулам, которых можно найти в прибрежных поверхностных водах всех океанов за исключением Северного Ледовитого.

Читайте также: Самые странные акулы: дракон, свинья, ниндзя и гоблин

«Мы специально изучали молодых акул, потому что именно они ответственны за большинство смертельных укусов людей. До сих пор потенциальное сходство между людьми и тюленями оценивалось на основе человеческого зрения. Однако у белых акул гораздо более низкая острота зрения, чем у нас, что означает, что они не могут видеть мелкие детали и не имеют цветового зрения. У молодых особей зрение хуже, чем у взрослых, просто потому, что их глаза еще не достигли своего полного размера, как и остальная часть их тела», — рассказала Лаура Райан, соавтор исследования из Университета Маккуори в Сиднее.

Для исследования ученые использовали кадры, на которых два морских льва и один морской котик плавают в бассейне зоопарка Таронга в Сиднее, а также кадры с людьми, лежащими на воде на доске для серфинга.

Читайте также: Какие акулы наиболее опасны и почему им тоже нужна защита?

Они использовали установленные камеры и морские скутеры, чтобы наблюдать, как акулы воспринимают раздражители на поверхности воды. Эти данные затем закачивались в виртуальную визуальную систему, которая анализировала короткие клипы и просматривала их так, как их видят глаза акул — в черно-белом цвете и без особой четкости.

Сравнение морского котика и человека на доске для серфинга глазами акулы

Фото: Macquarie University

Команда использовала обширные данные нейробиологии акул, чтобы применить фильтры к видеозаписи, а затем создала программы моделирования, чтобы воспроизвести то, как молодая белая акула будет обрабатывать движения и формы различных объектов. Они обнаружили, что сигналы движения людей, плавающих на досках для серфинга и морских котиков, существенно не различались.

Читайте также: В Австралии занялись отбеливанием репутации акул

В настоящее время исследователи изучают способы изменить восприятие акулами различных силуэтов, включая использование светодиодных фонарей. Они также работают над неинвазивными устройствами, основанными на зрении, которые могут помочь защитить серферов и пловцов от укусов акул.

Смертельные нападения акул случаются редко. По данным Австралийского института морских наук, ежегодно во всем мире в результате нападений акул погибает около 10 человек. Для сравнения около 150 человек на планете каждый год погибает от падения на голову кокосов с деревьев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини