MENU

Бутусов: Освободить Донбасс без применения силы невозможно

1163 10

Бутусов: Освободить наш Донбасс без применения силы невозможно

6 ноября 2020-го азербайджанский спецназ штурмом взял Шушу. 6-7-го ноября азербайджанцы отбили армянские контратаки на въезде в город, а 8-го ноября в Азербайджане объявлено днем освобождения Шуши

На годовщину войны по приглашению властей Азербайджана я посетил Шушу и увидел своими глазами обстановку и направления атаки.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов, информирует UAINFO.org.

Шуша была взята атакой сводного соединения Сил специального назначения (XTQ) из состава бригады спецназ Генштаба Азербайджана в/ч № 052 из поселка Яшма, и двух батальонов бригады спецназ Нахчыванской отдельной армии - непосредственно в штурме со всех сторон приняло участие всего около 300 военнослужащих.

Читайте также: Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Азербайджанцы осуществили обход армянских оборонительных позиций в районе села Дашалты (Карин Так) на юге, у подножия шушинской скалы. Азербайджанские отряды шли с одним стрелковым оружием по горам с востока и запада. 6-го упал туман и тогда азербайджанцы перерезали единственную трассу снабжения Шуша- Ханкенди (Степанакерт), а затем проникли в сам город, забравшись без всякого альпинистского снаряжения, без дорог, с тем оружием и боеприпасами, которые сумели поднять на себе на высоту 1300 метров над уровнем моря. Это был колоссальный риск, но этот риск был серьезно просчитан. Азербайджанский генерал Хикмет Мирзоев, командующий ССО, руководил операцией непосредственно из боевых порядков и принимал решения по обстановке. Также в передовых боевых порядках шли и другие азербайджанские командиры.

Судя по спискам потерь, видео и рассказам участников, с обеих сторон здесь пролилось очень много крови, не раз происходили бои на ближней дистанции, никто не хотел уступать. Обе стороны проявили очень высокую мотивацию и готовность сражаться. У обеих сторон были свои проблемы.

Читайте также: "Розуміємо, як Росія веде війну": Україна готова до нової екскалації на Донбасі – командувач ОС

На востоке Шуши спецназ занял вначале гору напротив плато Джыдыр дюзю. А когда 6-го ноября упал туман, азербайджанцы забрались по очень неудобному и опасному маршруту на сам Джыдыр дюзю. Там оставалось всего несколько армянских часовых, которые обнаружили противника и вступили в короткий бой только когда дистанция сократилась до 20- 30 метров.

Прорыв на скалу Шуши и перекрытие дороги привели к полному крушению обороны. В самой Шуше боев было немного, главные схватки произошли на высотах и дорогах вокруг города. Кстати, в ходе изучения материалов и обстоятельств боев я не увидел признаков бегства армянских войск. Армяне держались за Дашалты (Карин Так) до конца, и сражались пока их не обошли с тыла. Была потеря управления командованием, неэффективная разведка, утрата ситуационной осведомленности. Азербайджанцы добились победы в очень тяжелых условиях и преодолевая сильное сопротивление.

Эта наступательная операция, очень поучительная для Украины история современной войны, требует нашего анализа и извлечения уроков. Освободить наш Донбасс без применения силы невозможно.

Сейчас я готовлю документальный фильм о штурме Шуши, там будут собраны все основные видео и фото материалы с обеих сторон, установлена топопривязка всех этих событий, место действия, дополненные моими собственными наблюдениями и общением с очевидцами на месте событий. Фильм планирую выпустить в ноябре.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини