MENU

Американские сенаторы снова предложили ввести санкции против "Северного потока-2"

331 0

Опасное промедление: как сенат США затягивает назначение ключевых фигур в администрации Байдена — РТ на русскомАмериканские сенаторы от Республиканской партии вновь выступили с инициативой введения санкций против газопровода «Северный поток — 2», предполагающей, помимо прочего, меры в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

Об этом передает Finanz, информирует UAINFO.org.

Группа законодателей во главе со старшим республиканцем в комитете Джимом Ришем (от штата Айдахо) на прошлой неделе предложила внести соответствующие изменения в оборонный бюджет США на 2022 финансовый год.

Согласно тексту поправки, инициативой предусмотрено, что не позднее чем через 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен принять ограничительные меры в отношении организаций и лиц, «ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию» «Северного потока — 2».

Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами. Санкции также предполагают запрет на въезд на территорию США, отказ в выдаче виз и аннулирование действующих виз, полученных лицами, которые связаны с проектом.

«Пока администрация продолжает игнорировать двухпартийную волю Конгресса, мы продолжим продвигать законодательные инициативы, которые защищают наших союзников и интересы в Европе, одновременно противодействуя проектам злонамеренного влияния Кремля», — заявил Риш, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Читайте также: В США призвали Германию использовать "Северный поток-2" для сдерживания российской агрессии против Украины

Палата представителей Конгресса США приняла свою версию оборонного бюджета на 2022 финансовый год в сентябре. В пакет законопроектов также вошла инициатива о санкциях против «Северного потока — 2», аналогичная той, которую предложили сенаторы.

Одобрение оборонного бюджета одной из палат Конгресса не означает автоматического вступления всех внесенных в него инициатив в силу. Некоторые положения пакетов, принимаемых Сенатом и Палатой представителей, обычно различаются.

Читайте также: Виталий Портников: США предупреждают Европу о новой эскалации конфликта между Россией и Украиной. Не поздно ли?

В связи с этим после утверждения обеими палатами своих версий оборонного бюджета созывается комиссия для согласования деталей двух проектов. Позже обе палаты должны будут проголосовать уже за единый документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Весь этот процесс обычно длится до осени — начала зимы.

О "Северном потоке — 2"

США и Германия 21 июля достигли соглашения по «Северному потоку — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят строительство газопровода, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины.

Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины».

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение в связи с попытками ряда стран обусловить судьбу трубопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально это планировалось сделать до конца 2019 года, однако из-за санкций США процесс затормозился. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини