MENU

"Яйцо" на гусеницах: как США и СССР в период "холодной войны" создавали "атомные танки". ФОТО

2291 0

"Яйцо" на гусеницах: как США и СССР в период "холодной войны" создавали "атомные танки". ФОТО

Танк с причудливой формой башни создавался специально по заказу Пентагона в самом начале «холодной войны» между военно-политическими блоками. У истоков проекта стояли инженеры Chrysler, которые в своей работе решили полностью переосмыслить представления о том, какой может и должна быть компоновка танка будущего. Так зачем же американцам понадобилась такая странная форма «яйца»?

Старт холодной войны между США и СССР ознаменовался появлением у американцев атомного оружия и обострения противоречий между странами сразу после Второй мировой войны. Как пишет портал Novate, принципиально новое оружие массового поражения заставляло военных и инженеров задуматься над освоением невиданных ранее типов конструкции и компоновки боевых машин. И Пентагон захотел получить в свое распоряжение такой танк, который был бы способен действовать непосредственно в зоне ядерного удара. Так родился проект Chrysler TV-8, информирует UAINFO.org.

По сути, Chrysler TV-8 был одной из многочисленных попыток и при этом едва ли не самой яркой попыткой создания атомного танка. Такая боевая машина должна была уметь двигаться по воде и по суше, а также обеспечивать наивысшую защиту от ядерного взрыва для своего экипажа. Проблему ударной волны американцы попытались решить за счет создания принципиально новой компоновки: все важнейшие узлы и элементы танка было решено перенести в башню. Именно поэтому у Chrysler TV-8 она такая огромная. А обтекаемая форма ей совершенно очевидно была придана для противодействия ударной волне ядерного взрыва. Кроме того, башня-яйцо должна была позволять танку плавать.

В частности, в башне Chrysler TV-8 американцы умудрились расположить моторный отсек. В движение боевая машина приводилась газотурбинным двигателем, который приводил в движение несколько электромоторов, которые в свою очередь вращали гусеницы. Силовая установка Chrysler V-8 выдавала до 300 лошадиных сил на пике работы. Суммарная масса танка приближалась к 25 тоннам.

Вооружили самый странный танк в истории человечества 90-мм пушкой T208 на жесткой безоткатной подвесной системе. В качестве дополнительного вооружения на машину поставили три пулемета: два калибра 7.62 мм и один калибра 12.7 мм.

Читайте также: Напалм на гусеницах: как появились огнеметные танки и почему сегодня их нет ни в одной армии мира. ФОТО

Экипаж танка с габаритами 8.9х3.4х2.9 метра составлял сначала 4 человека, однако после принятия ряда интересных решений, американцы смогли сократить его до 2 человек – водителя и стрелка.

Танк TV-8 был оборудован внешними видеокамерами, которые ретранслировали изображение на экраны в отсеке экипажа. Это было сделано, чтобы экипаж видел окружающую обстановку без необходимости открывать любые люки. Также это должно было защитить экипаж от вспышки тактического ядерного взрыва.

Броня танка состоял из двух слоев вокруг боевого отделения. Внешняя часть была многослойной броней, которая должна была защитить внутренний слой путем отвода струи разрывающихся на ней кумулятивных снарядов. Изогнутая форма башни должна была обеспечивать ее сильную рикошетность. Внутренний слой брони представлял из себя традиционную толстую металлическую обшивку.

Читайте также: Бетонные корабли: кому понадобилось их строить и почему они не тонут. ФОТО

В 1955 году начались испытания Chrysler TV-8. После нескольких этапов тестов конструкторы пришли к выводу, что новая танковая компоновка не даёт боевой машине каких-либо ощутимых преимуществ по сравнению с «классической» схемой. В итоге от проекта было решено отказаться и созданный в единственном экземпляре танк, как это часто бывает, отправили в утиль.

Атомный танк пытались создать и в Советском Союзе. Самым ярким представителем такой машины можно считать проект 279, разработанный и созданный в 1957 году в стенах Ленинградского конструкторского бюро коллективом инженеров под руководством Жозефа Котина и Льва Троянова. «Объект 279» предназначался для действий на наиболее труднодоступных для танков участках и прорывах обороны противника в условиях ядерного удара. Тут стоит отметить, что прямое попадание ядерной бомбы не выдержал бы ни один танк.

«Объект 279» был построен по классической танковой компоновке. При боевой массе в 59,2 тонны машина обладала феноменальной проходимостью. Во многом она обеспечивалась за счет использования сразу четырех гусениц.

Габариты танка без учета пушки составляли 6770х3400х2475 мм. Клиренс – 687 мм. Специфическая форма корпуса была продиктована необходимостью повышения проходимости танка, а также необходимостью противодействия ударной волне ядерного взрыва. Броня и системы танка были дополнены средствами противодействия радиационному загрязнению.

Экспериментальный танк был дизельным. В движение приводился силовой установкой 2ДГ-8М. Максимальная мощность агрегата достигала 1 000 л.с при 2 400 оборотах в минуту. Запас хода по шоссе составлял 250 км при максимальной скорости движения в 55 км/ч.

Читайте также: Секретный "проект 80": как в СССР пытались создать танк на подводных крыльях

Вооружили танк 130-мм нарезной пушкой М-65 с боекомплектом в 24 снаряда. В качестве дополнительного оружия использовался 14.5-мм пулемет КПВТ. Прицеливание осуществлялось при помощи стереоскопического прицела ТПД-2С и ночного прицела ТПН-1.

Так как «Объект 279» был экспериментальным с самого начала, то создали его в количестве всего одной штуки – танк не оправдал надежд военных.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини