MENU

Падение "Валькирии": почему стратегический бомбардировщик, намного опередивший свое время, оказался не нужен. ФОТО

2936 4

Падение "Валькирии": почему стратегический бомбардировщик, намного опередивший свое время, оказался не нужен

Середина двадцатого столетия ознаменовалась активным развитием сверхзвуковой авиации как гражданской, так и военной. Последняя, в условиях разворачивающейся холодной войны, разрабатывалась особенно тщательно. Среди тогдашних актуальных концептов оказался проект высотного сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Однако его практическое воплощение - самолет North American XB-70 Valkyrie, при всех своих достоинствах так и остался не у дел.

Как пишет портал Novate, новый проект американского военно-промышленного комплекса подразумевал создание сверхзвукового высотного стратегического бомбардировщика, который должен быть неуязвимым для истребителей и вражеских систем ПВО, информирует UAINFO.org.

Заказчиком разработки было Стратегическое авиационное командование США, согласно представлениям которого в конечном итоге должен был получиться боевой самолет, способный летать на высоте до 21 километра при скорости в 3 Маха. Планируемая дальность полёта также была довольно высокой - примерно 11 тысяч километров на крейсерской скорости без дозаправки.

Кроме того, в перспективе новый самолёт должен был стать заменой Boeing B-52 Stratofortress. Поэтому его необходимо было спроектировать таким образом, чтобы взлёт и посадку можно было совершать с использованием уже имеющихся полос и другой специальной инфраструктуры. Ввод нового бомбардировщика в опытную эксплуатацию планировалось осуществить в 1963 году, а с 1965 года его должны были поставить на вооружение.

Читайте также: Northrop Tacit Blue: летающий "Кит", который помог самолетам стать невидимыми

После предварительного рассматривания проектов, которое закончилось в ноябре 1955 года, командование приняло решение сначала отдать заказы на продолжение разработок сразу двум крупным оборонным компаниям - North American и Boeing. Но два года спустя, в декабре 1957 года, был выбран один исполнитель, которым оказался North American. Тогда же компания начала реализовывать своё детище - стратегический бомбардировщик, вошедший в историю под именем «Валькирия».

По своей сути экспериментальный сверхзвуковой самолет создавался по аэродинамической схеме «бесхвостка» с двумя килями, а переднее горизонтальное оперение самолета проектировалось для использования на сверхзвуковых режимах полета. Конструкция самолета подразумевала применение тонкого треугольного крыла и двухкилевого вертикального оперения.

Другой конструктивной особенностью нового самолёта было использование высокопрочной инструментальной стали, нержавеющей стали и титановых сплавов для того, чтобы во время полёта на сверхзвуковых скоростях обшивка могла выдерживать разогрев до 330 градусов Цельсия.

Читайте также: Списанные в утиль американские самолеты-невидимки "воскресли" и продолжают летать. ФОТО

При проектировании были определены и габариты американского бомбардировщика: длина - 56,39 метров, высота – 9,14 метров, размах крыла – 32 метра, площадь крыла - 585 кв.м.

В качестве силовой установки были выбраны шесть одноконтурных турбореактивных двигателей с форсажной камерой General Electric YJ93-GE-3 - именно они обеспечивали возможность полета на скорости 3 Маха и достижение максимальной высоты полета в 23 километра.

Среди технических характеристик будущего XB-70 Valkyrie известны: вес пустого самолета - 115 тысяч килограмм, максимальный взлетный вес – более 245 тысяч килограмм, 60% которых приходилось на топливо. Практическая дальность полета достигала 6 900 км. Вооружение самолёта размещалось в бомбоотсеке, расположенном в средней части фюзеляжа и вмещающем до 14 свободнопадающих ядерных бомб, общая боевая нагрузка - 29 480 килограмм. В таких габаритах и были построены два экспериментальных образца.

Первый полёт XB-70 Valkyrie совершил 21 сентября 1964 года, однако практически сразу обнаружились конструктивные недостатки и проблемы: например, на одном из опытных образцов пришлось заменить все шесть двигателей.

Процесс доработки и дополнительных испытаний растянулся на два года. При этом перспектива у самолёта была неплохая, ведь он фактически опережал своё время. Испытания омрачил трагический случай, произошедший 8 июня 1966 года, когда во время съёмок рекламного ролика и фотоматериалов, над которыми работала компания-производитель двигателей General Electric, одна из XB-70 Valkyrie столкнулась с истребителем F-104. Из трёх лётчиков, которые находились на двух самолётах, выжил только один.

Горящий самолёт после столкновения

Оставшийся опытный экземпляр продолжил выполнять программу испытаний, выполнив ещё 33 полёта, после чего в феврале 1969 года разработки были свёрнуты, а единственный сохранившийся самолёт был передан в Национальный музей ВВС США на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо.

Продолжать работы по XB-70 Valkyrie не стали по ряду причин, основная из которых - перенос внимания как американского, так и советского командования с создания истребителей и бомбардировщиков на продвижение концептов баллистических межконтинентальных ракет.

Читайте также: Несветлое будущее Sukhoi Superjet-100 и аварийное настоящее

Впрочем, в истории XB-70 Valkyrie оставил немалый след. Во-первых, он по-прежнему остаётся самым тяжелым и большим самолетом в мире, который когда-либо летал со скоростью в 3 Маха. Во-вторых, во время испытательных полётов самолёт успел поставить сразу несколько рекордов: так, 12 января 1966 года «Валькирия» развила свою максимальную скорость – 3 250 км/ч, а 19 марта того же года была достигнута максимальная высота полета в 23 километра. А ровно два месяца спустя произошёл и наибольший по продолжительности полёт на скорости 3 Маха, который продлился 33 минуты.

Кроме того, экспериментальные полеты и исследования, которые проходили во время работы над XB-70 Valkyrie, дали американским специалистам полезный багаж знаний для освоения новых технологий при изготовлении конструкций из титана и высокопрочной стали. Полученный опыт они в дальнейшем использовали при создании серийных военных самолётов различного назначения, например, стратегического бомбардировщика B-1.

По сути, "Валькирия" сделала вклад в создание того же В-1
 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини