MENU

Списанные в утиль американские самолеты-невидимки "воскресли" и продолжают летать. ФОТО

1984 0

Списанные в утиль американские самолеты-невидимки "воскресли" и продолжают летать. ФОТО

Знаменитые американские самолеты-невидимки F-117 Nighthawk, которые легко узнаются по характерному «угловатому» фюзеляжу, на сегодняшний день давно официально сняты с вооружения. Тем не менее очевидцы, живущие неподалеку от военных баз ВВС США, то и дело видят, как «черная легенда 117» вновь и вновь поднимается в небеса со взлетно-посадочной полосы. Почему?

Как пишет Novate, почти 10 лет прошло с того самого дня, как Пентагон официально снял знаменитые самолеты-невидимки F-117 Nighthawk с вооружения. В свое время эта дозвуковая машина с низкой степенью заметности предназначалась для проникновения в воздушное пространство противника минуя систему ПВО. Предполагалось, что 117-ые будут скрытно наносить удары по военной и гражданской инфраструктуре, а также скоплениям войск, после чего также незаметно будут покидать воздушное пространство, информирует UAINFO.org.

Читайте также: ВВС США показали, как выглядит стратегический бомбардировщик нового поколения B-21

Свой первый полет F-117 Nighthawk совершил еще в 1981 году. В общей сложности в Америке было создано 64 такие машины. Последний образец «треугольного» самолета поступил на вооружение американской армии в 1990 году, после чего самолеты с достаточно большой степенью успешности применялись в нескольких вооруженных конфликтах вплоть до 2008 года. Однако впоследствии их начали заменять более совершенными F-22 Raptor, которые и без характерного дизайна фюзеляжа обладали теми же свойствами малой заметности.

При этом отказ от F-117 может показаться нелогичным, так как за все время был сбит только один такой самолет. Произошло это во время войны в Югославии. И все же машины нового поколения оказались намного лучше ветеранов заката холодной войны.

Читайте также: Беспилотник, который помог Азербайджану выиграть войну в Нагорном Карабахе, поступил в распоряжение ВМС Украины — Forbes

В 2018 году очевидцы неоднократно фиксировали полеты знаменитых Nighthawk в Неваде. Предположительно машины стартовали с авиабазы в Тонопе. Почему легендарные «стелс» так и не отправили на свалку – загадка. Однако, самое простое объяснение сводится к двум вещам. Во-первых, «списанные» Nighthawk все еще могут использовать для подготовки пилотов. Во-вторых, есть серьезные основания полагать, что в Тонопе проводятся испытания по улучшению стареньких F-117 и в действительности полеты совершают самолеты нового поколения.

А издание The Drive публикует совершенно новые снимки F-117 Nighthawk, сделанные над пустыней Невада во время учений Red Flag Джоргом Арну, владельцем ресурса Dreamlandresort.com. Новые фото позволяют рассмотреть «крылатых ветеранов» Военно-воздушных сил США с близкого расстояния. 

Читайте также: "Бог войны в небе": в Китае разработали бомбардировщик-"невидимку". ФОТО

На этих учениях в обязанности F-117 входит выполнение функций малозаметных «агрессоров». Это стало необходимостью в мире, где все большее распространение получают малозаметные истребители и крылатые ракеты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини