MENU

Наступать нельзя отступать. О чем договорились Байден и Путин по Украине

1898 0

 Наступать нельзя отступать. О чем договорились Байден и Путин по Украине

7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байдена провели двухчасовые переговоры. Ключевой темой видеосаммита стала угроза полномасштабного российского вторжения в Украину, которая, по всей видимости, сохраняется и после переговоров. После разговора с Владимиром Путиным Джо Байден провёл переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. Президент США также планирует разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским, пишет в своем блоге Лилия Корнилова, информирует UAINFO.org.

За несколько дней до видеосаммита, 3 декабря, аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью министра обороны Украины Алексея Резникова, в которой тот призвал западных лидеров оказать украинцам поддержку на фоне давления со стороны России. Он отметил, что "в условиях нависшей над Украиной угрозы полномасштабного российского вторжения демократический мир должен действовать, пока не стало слишком поздно". По словам украинского министра, "у западных лидеров ещё есть время сдержать Россию и продемонстрировать, что Украина не одинока". Несмотря на военное превосходство над вооружёнными силами Украины, в случае войны России не удастся удержать занятую территорию, так как "украинская земля будет пылать у них (российских военных — прим. авт.) под ногами". "Никто в Украине не недооценивает серьёзность нынешней ситуации, но нас вынудили жить, учитывая возможность крупной эскалации в течение многих лет. Украинцы знают, что мы будем делать, если столкнёмся с худшим сценарием — полномасштабным вторжением со стороны России. Мы будем сражаться. Мы будем защищать свою землю", — отметил он.

Тем временем Владимир Путин, отправивший к границам Украины тысячи военных, сотни единиц военной техники и вооружения, озвучил свои требования. В частности, 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот он заявил, что перед российской дипломатией "стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надёжных и долгосрочных гарантий безопасности". По его словам, в диалоге с США и их союзниками он будет "настаивать на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток". "Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.

Читайте также: Эйдман: Байден относится к Путину как к опасному сумасшедшему

Лилия КОРНИЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини